Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Исследователи из СПбГУ вошли в список самых цитируемых ученых мира
28.11.2019 13:31

В список Web of Science (WoS) Highly Cited Researchers 2019, где представлены более 6000 самых цитируемых ученых со всего мира, вошли трое исследователей из СПбГУ. Рейтинг составлен на основе количества высокоцитируемых публикаций в базе данных WoS за десятилетие (2008–2018). Об этом сообщает пресс-служба вуза.

spbgu-logoWeb of Science — одно из самых авторитетных наукометрических агентств в мире. В список ежегодно входят около 0,1 % ученых мира — самых цитируемых в своих областях. Из 6200 исследователей, представленных в рейтинге в этом году, больше всего цитируемых ученых из США (2737 человек, или 44 %). На втором месте — Китай (636 ученых, 10,2 % от общего числа), на третьем — Великобритания (516 человек, 8,3 %).

Россию в рейтинге WoS представляют десять ученых, из них только четверо указали российские научные организации в качестве основной аффилиации. СПбГУ, представленный тремя учеными, лидирует среди российских организаций.

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ и научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Рауль Гайнетдинов не первый год входит в рейтинг WoS. В Web of Science представлены более 300 публикаций профессора, 12 из которых отмечены как самые высокоцитируемые в области фармакологии и токсикологии за 2008–2018 годы (всего в списке фармакологов представлено 140 исследователей). В этой категории он — единственный ученый из России.

«Оказаться в этом престижном списке — это большая честь и для ученого, и для научной организации, в которой работает этот ученый. Я очень рад, что СПбГУ представлен в нем в этом году сразу тремя учеными, что, несомненно, поспособствует повышению статуса Университета в мировых рейтингах», — отметил директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов.

Основное направление научных исследований лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии СПбГУ под руководством ученого — разработка новых лекарственных препаратов для психиатрических и неврологических заболеваний мозга, в том числе шизофрении, депрессии, болезни Паркинсона и других. До работы в СПбГУ Рауль Гайнетдинов занимал должность ведущего исследователя Итальянского института технологий и работал в Университете Дьюка в США.

Не первый год в рейтинг WoS попадает и выдающийся ученый, многолетний декан математико-механического факультета СПбГУ, основатель кафедры прикладной кибернетики профессор, доктор физико-математических наук Геннадий Леонов, ушедший из жизни в прошлом году, а также нынешний заведующий кафедрой — профессор, доктор физико-математических наук Николай Кузнецов. В системе Web of Science представлено более 172 работ Геннадия Леонова и 173 Николая Кузнецова, из них 14 публикаций Геннадия Леонова и 15 публикаций Николая Кузнецова являются высокоцитируемыми в области междисциплинарных исследований.

«Во многом этот успех связан с актуальностью и мультидисциплинарностью научных исследований в научной школе Геннадия Алексеевича Леонова. За последние годы в научной школе были не только получены теоретические результаты в области качественной теории динамических систем, но и решены актуальные практические задачи», — отметил Николай Кузнецов.

Одно из основных направлений исследований научной школы Геннадия Леонова связано с развитием теории скрытых колебаний и анализом устойчивости систем управления. В частности, в рамках этих исследований был проведен анализ систем фазовой автоподстройки в распределенных компьютерных архитектурах и спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, анализ возникновения колебаний в замкнутой динамической модели Саяно-Шушенской ГЭС, дано строгое решение проблемы М. В. Келдыша о нелинейном анализе моделей подавления флаттера органов управления самолетов, выявлены скрытые колебания в динамических моделях буровых установок.

Статус ученого, который был признан WoS Highly Cited Researchers, влияет и на авторитет образовательной организации, в которой он работает. Так, этот показатель учитывается во многих мировых рейтингах университетов, в том числе в The Academic Ranking of World Universities (ARWU), который считается одним из наиболее уважаемых глобальных рейтингов вузов.

Пресс-служба СПбГУ