Декабрь 2019
"В поисках новых форматов коммуникации с читателем"

• Ольга ЯРИЛОВА: «Мы открыты для контактов на благо общего дела»
  • Инициативы открытого доступа
  • ЭБС: десять лет с правом на подписку
  • Краудфандинг: возможности для авторов и издателей

t8

NF-21 web 200x100

Россия следует мировым трендам защиты и развития сферы интеллектуальной собственности
04.12.2019 13:41

Сокращение сроков рассмотрения, подача заявок с использованием трехмерных моделей и создание 3D-реестра, онлайн-регистрация программ для ЭВМ и сделок с объектами ИС, широкое применение патентной аналитики, а также доступные цифровые аналитические сервисы — таковы перспективы развития системы интеллектуальной собственности в России.

Россия следует в общемировом тренде развития сферы интеллектуальной собственности, а по ряду позиций мы — в самом эпицентре работы ВОИС. Наша страна идёт путем активной цифровизации производственных процессов, процессов взаимодействия между компаниями, индивидуальными предпринимателями, процессов взаимодействия с федеральными органами государственной власти, — рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Об этом глава российского патентного ведомства заявил, выступая на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной к официальному визиту генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Френсиса Гарри. Кроме генерального директора ВОИС и руководителя Роспатента в дискуссии принимали участие директор нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова, замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, председатель комитета РСПП по ИС Андрей Кричевский и директор департамента госполитики в области средств массовой информации МинкомсвязиРФ Екатерина Ларина.

Григорий Ивлиев подчеркнул, что установки развития сферы интеллектуальной собственности, которые сегодня транслирует ВОИС и лично ее генеральный директор, находят отклик в патентных ведомствах всех стран мира. Это касается выработки единых подходов к внедрению и использованию искусственного интеллекта, создания 3D реестра и перехода на качественно новый уровень защиты правообладателей, а также защиты ИС в сети Интернет.

Глава Роспатента напомнил, что Российская Федерация председательствует в целевой группе по 3D-моделированию, является сопредседателем целевой группы по блокчейн-технологиям, а также принимает активное участие в работе Комитета по стандартам. Важную роль России в развитии глобальной системы защиты интеллектуальной собственности, авторов, правообладателей отметил и генеральный директор ВОИС Френсис Гарри.

Сегодня необходимо создавать доверие к цифровому рынку. Нынешняя система интеллектуальной собственности, которая сама является продуктом третьей промышленной революции, уже тесно связана с продуктом четвертой революции — искусственным интеллектом. Как результат – мы наблюдаем рост патентных заявок в разных сферах. Однако искусственный интеллект и цифровые технологии порождают и разные пробелы, касающиеся, например, больших данных, — отметил Френсис Гарри. Полную запись пресс-конференции вы можете посмотреть здесь.

4 декабря 2019 года генеральный директор Фрэнсис Гарри обсудит с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым перспективные направления сотрудничества ВОИС и России. Встреча пройдет при участии руководителя Роспатента Григория Ивлиева. В рамках своего визита гендиректор ВОИС также встретится заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Вершининым и посетит инновационный центр «Сколково».

Пресс-служба Роспатента

webbanner-red-10-sost-kultury