Июль-август 2020
"Книжный мир в новой реальности"

• Виктор КОКШАРОВ: «Университет с вековой историей»
  • Лодка "Библиотекарь. Издатель. Читатель": выход в онлайн-океан в условиях карантина
  • Комплектование модельных библиотек: первый опыт
  • Наука, открытая в пандемию

rukont

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

Чтецы поэзии со всего мира сразятся за звание лучшего в Петербурге
09.12.2019 20:49

14 декабря с 12:00 до 14:00 в Центре Медиаискусств на Лафонской, 5 пройдёт финал конкурса стихов «Эта обыкновенная и необыкновенная классика».

zhivaya-klassika-mezhdКонкурсанты прошли непростой путь. По условиям поэтического баттла они должны были записать видеоролик своего выступления. Эксперты отобрали сто лучших видеопрочтений. Потом было народное голосование в соцсетях. На третьем этапе онлайн отбора ребят оценивали педагоги Театрального института имени Бориса Щукина под руководством председателя жюри Софьи Михайловны Высоковской — доцента кафедры сценической речи.

В итоге в финал вышли 20 участников изТурции, Польши, Египта, Эстонии, Молдовы, Беларуси, Азербайджана, Болгарии, ДНР, Киргизии. Россию будут представлять школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Самарской областей и Карелии.

«Эта обыкновенная и необыкновенная классика» - конкурс необычный. В нём тоже будут соревноваться школьники в выразительном чтении вслух, но читать будут не прозу, а стихи. Дело в том, что на протяжении 9 лет нам всегда задавали вопрос: почему конкурсанты выступают с прозой, а не с поэзией, ведь так много любимых поэтов и замечательных стихов, которыми так хочется поделиться с другими. И мы решили сделать для чтецов подарок – устроить поэтический поединок, где участники будут читать стихотворения поэтов Золотого и Серебряного века» - говорит куратор международного направления фонда «Живая классика» Лилия Шафранская.

zhivaya-klassika-peterburg-final-1

Выступление финалистов будут оценивать поэтесса, Ольга Виор, автор стихов к песням Светланы Сургановой и Юлии Михальчик, писатели Михаил Яснов и Ася Петрова, профессор Российского государственного института сценических искусств Марина Смирнова, а также ведущий актер "Такого театра" Леон Словицкий.

Главным призом трём победителям станет поездка в международный детский центр «Артек».

Ребят в Петербурге ждёт не только конкурсная, но и культурно-образовательная программа. После выступлений они познакомятся c историческими местами, где жили и творили Пушкин, Блок, Есенин. В ходе обзорной экскурсии они увидят Дворцовую площадь, стрелку Васильевского острова и Невский проспект, Зимний дворец, Казанский и Исаакиевский соборы, Адмиралтейство, Петропавловскую крепость, знаменитых египетских сфинксов, памятники Петру I («Медный всадник») и Николаю I.

zhivaya-klassika-peterburg-final-2

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения РФ и с 2019 года включён в список конкурсов, рекомендованных Министерством. Уже третий год конкурс реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ГК «Просвещение», компании «Норникель», глав всех регионов РФ.

Пресс-служба конкурса

aski 30