Декабрь 2019
"В поисках новых форматов коммуникации с читателем"

• Ольга ЯРИЛОВА: «Мы открыты для контактов на благо общего дела»
  • Инициативы открытого доступа
  • ЭБС: десять лет с правом на подписку
  • Краудфандинг: возможности для авторов и издателей

t8

Региональный опыт цифровизации в образовании представили в ходе VI Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» в МГУ
11.12.2019 00:00

В школах Нижегородской области, ХМАО и других регионах сегодня активно внедряются и апробируются цифровые технологии. Как эти ресурсы должны помочь школам, рассказали представители власти и руководители образовательных организаций регионов в ходе панельных дискуссий VI Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» 10 декабря в МГУ имени М.В. Ломоносова.

ros-uchebnik-11

Директор департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры Алексей Дренин напомнил, что перед участниками стоит амбициозная цель – войти в десятку лучших стран в мире по качеству образования: «Изучая опыт других стран, которые находятся в лидерах, мы понимаем, что в центре внимания находится не «цифра». Цифровой двойник системы образования не поможет решить задачу, хотя и является более удобным для учеников, учителей и родителей. Однако в первую очередь важно менять содержательный подход. Проект, который сейчас реализуется в ХМАО, не носит пока масштаб характер, но уже апробируется в 22 школах разных муниципалитетов. Он сосредоточен именно на индивидуализации образовательных траекторий учеников. И вот здесь цифровизация гармонично приходит на помощь, поскольку педагогам нужны хорошие учебные инструменты».

По мнению Министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, главное противоречие сегодня – для ребенка в цифровом образовании нет ничего нового: «Цифровая среда сейчас – уже действительность для детей. Мне кажется, в ближайшее время персональная техника, которая сейчас есть у ребенка, может позволить организовать образовательное пространство без каких-либо дополнительных вложений. Сейчас в каждой из новых школ, которые мы строим, создается оборудованные техникой пункты свободного доступа. Там ребенок может, как библиотеке, спокойно позаниматься для себя, пообщаться и двигаться дальше».

Заместитель директора по общественным связям корпорации «Российский учебник» Александр Шестаков рассказал, что для цифровых носителей необходимо создание качественного образовательного контента: «Некоторым, уже созданным образовательным платформам может не хватать качественного контента, необходимо их наполнять учебными материалами, которые помогут педагогам повысить эффективность уроков. Важно, чтобы учителя понимали, чем полезны эти технологии, чувствовали потребность в них. Сегодня корпорация предоставляет персонализированную поддержку 300 000 педагогам страны, мы регулярно общаемся с педагогами, и готовы поделиться полученной экспертизой с разработчиками цифровых учебных решений».

Руководитель направления «Методология» АНО «Платформа новой школы» Алексей Турчин поделился, какие регионы и почему были выбраны для апробации платформы: «В сентябре 2019 года началась апробация цифровой платформы в 15 школах в пяти регионах. Это Калужская, Липецкая, Нижегородская и Новгородская области, а также Республика Татарстан. Мы поставили цель, чтобы персонализированная модель образования и цифровая платформа были масштабированы в 100 школах. Конечно, для этого необходима мотивация коллектива, который будет реализовывать эту модель, поддержка директора школы и региона. От региона в том числе требуются финансовые затраты на обеспечение школьников компьютерами и планшетами, устойчивым интернетом и помощь учителям в повышении квалификации».

Пресс-служба корпорации «Российский учебник»

webbanner-red-10-sost-kultury