Март 2020
"Детская книга: вопросы взросления"

• Борис КУЗНЕЦОВ: «От чтения как обязательного культурного кода к чтению как хобби»
  • Технологии на службе IP
  • Книжный рынок: вызовы нового десятилетия
  • Российское книгоиздание-2019: удержать равновесие

t8-03-2020

mmso-2020-online

forum-obrazovanie-2020

Вопреки прогнозам: СПбГУ доказывает, что русский язык интересен иностранцам
10.01.2020 11:48

Осенью 2019 года ряд экспертов комментировал двукратное снижение интереса к изучению русского языка в мире по сравнению с началом 1990-х годов. Более того, прогнозировалось сохранение этой тенденции. Результаты совместного проекта Санкт-Петербургского государственного университета и Министерства просвещения Российской Федерации — Международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному — говорят об обратном: всего за год количество участников этого состязания увеличилось в пять раз.

Основной целью олимпиады стало повышение и укрепление интереса к русскому языку и российской культуре за рубежом, а также повышение значимости русского языка как средства международного общения. Конкурсные задания были похожи по своей структуре на те, что используются в государственной системе тестирования по русскому языку как иностранному.

Олимпиада прошла в двух возрастных категориях: с 13 до 17 лет и с 18 до 30. Ожидалось, что в ней примет участие около 3000 человек, однако этот показатель был превышен более чем в два раза. Заявки подали 7199 человек из 131 страны — от Аргентины до Японии. При этом в финал конкурса вышло лишь несколько сотен молодых людей, выдержавших высокую конкуренцию. По мнению организаторов, рекордное количество участников и широкая география конкурса говорят об огромном интересе к изучению русского языка во всем мире.

«СПбГУ начал работу по проведению олимпиад и конкурсов в сфере русского как иностранного только год назад. Однако за это время мы достигли достойного результата — теперь в СПбГУ ежегодно проводится международная олимпиада. В 2018 году мы получили 1450 заявок на участие от иностранных граждан из 82 стран. Победителями и призерами стали 250 человек. В 2019 году количество участников выросло почти в пять раз. Международная онлайн-олимпиада по русскому языку как иностранному проводилась полностью дистанционно, что отвечает многочисленным запросам, поступающим изо всех уголков мира», — отметил исполняющий обязанности директора Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин.

Пресс-служба СПбГУ