Июнь 2020
"Люди и "цифра" — инвестиции в будущее"

• Леонид ПАЛЬКО: «Люблю в делах порядок, а в людях — порядочность»
  • Университетская наука в зеркале печати
  • Цифровая активность вузов и научных школ
  • Пандемия и новые возможности для библиотек

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

Благотворительный проект ОРС «Читай-город – Буквоед», Издательской Группы "Азбука-Аттикус" и фонда "Вера"
29.01.2020 16:31

Еще несколько лет назад само понятие «благотворительность», при всем его благородном смысле, могло вызывать тревогу. С одной стороны, было понятно, что нужно помогать людям, попавшим в беду. С другой – соприкасаться с печальными историями бывало психологически непросто.

К счастью, в последние годы в сфере благотворительности наметился новый жизнеутверждающий тренд. Стало понятно, что добрые поступки могут делать счастливее не только тех, на кого направлены, но и тех, кто и их совершает. А из этих соображений делать хорошо другим гораздо приятнее, чем из страха или чувства вины. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать: будущее благотворительности за такими проектами, в которых выигрывают все.

Успешным примером сотрудничества в сфере благотворительности стал совместный проект Издательской Группы «Азбука-Аттикус», фонда помощи хосписам «Вера» и федеральной сети книжных магазинов «Читай-город». В 2017 году в рамках проекта был выпущен специальный тираж книги Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя». Трогательную повесть бельгийского писателя о жизни сиротского приюта во время войны можно было приобрести в книжных магазинах и прежде. Но теперь это предлагалось сделать на новых условиях – половина средств от продажи каждого экземпляра перечислялась в фонд «Вера». О возможности пополнить домашнюю библиотеку отличной книгой и вместе с тем помочь нуждающимся, сообщалось на обложке книги. Специальный тираж в 10 тысяч экземпляров был распродан за 2,5 года – впечатляющий показатель для далеко не нового на книжном рынке издания, ведь повесть «Дети Ноя» появилась на свет 15 лет назад.

Но на этом счастливая история благотворительности в ее современной версии не закончилась. Вдохновленные поддержкой читателей участники проекта продолжили сотрудничество и выбрали новую особенную книгу. Прошлой осенью в объединенную сеть книжных магазинов «Читай-город» и «Буквоед» поступил специальный тираж романа Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама». И вот тут всех участников благотворительного проекта ждал настоящий новогодний подарок – сопоставимый тираж издания на этот раз был практически распродан за 2,5 месяца.

oskar

Предновогодний антураж, очевидно, тоже пошел на пользу доброй акции. Книга, представляющая собой не только удовольствие от чтения, но и финансовый взнос для благотворительного фонда, стала для многих в буквальном смысле «лучшим подарком», как ее определяет расхожее выражение. Но праздники прошли, а рекордные продажи хороших книг с благотворительным посылом – остались. Что убедительно доказывает мысль о том, что добрые дела могут – и должны! – приносить людям удовольствие. А социальная ответственность из «нагрузки» для бизнеса превратилась в имиджевую составляющую современной компании, гармонично дополняющую ежедневную деятельность. В оформлении обеих книг использован посыл Благотворительного фонда «Вера» – «жизнь на всю оставшуюся жизнь». В этой фразе сконцентрирована суть помощи, которую фонд оказывает тяжелобольным взрослым и детям. И все, кто поддерживает его – как бизнес, так и покупатели книг – тоже становятся причастны к делу фонда.

Принять участие в акции и сделать мир чуточку лучше по-прежнему очень просто. Каждые 150 рублей с покупки специального издания книги «Оскар и Розовая Дама» в книжном магазине «Читай-город» или «Буквоед» будут перечислены для развития системной помощи неизлечимо больным взрослым и детям в фонд «Вера». А теплое чувство от совершения по-настоящему нужного дела дополнится незабываемым впечатлением от прочтения светлой и мудрой истории о маленьком мальчике, который пишет письма богу.

Пресс-служба ОРС «Читай-город - Буквоед»

aski 30