Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

НИТУ «МИСиС» будет готовить исследователей для работы на установках класса MegaScience
11.02.2020 21:13

НИТУ «МИСиС» совместно с Фрайбергской горной академией при координации НИЦ «Курчатовский институт» будет готовить специалистов для работы на установках класса MegaScience. Старт международной магистерской программы для подготовки исследователей запланирован на осень 2020 года.

misis-logo

В соответствии с Указом Президента РФ в России в 2020 – 2024 годах будет создана и получит дальнейшее развитие исследовательская инфраструктура класса MegaScience. Реализация этой масштабной программы требует подготовки научных кадров для проведения синхротронных и нейтронных исследований (разработок) с целью получения научных результатов мирового уровня. Эти задачи становятся еще более актуальными, учитывая значимое участие Российской Федерации в европейских проектах XFEL (Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах) и ESRF (Европейский синхротронный ускорительный комплекс).

Отвечая на эти вызовы, НИТУ «МИСиС» уже в 2020 году совместно с Фрайбергской горной академией (Германия) планирует открыть международную магистерскую программу, ориентированную на подготовку исследователей, обладающих не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками использования возможностей современных исследовательских синхротронных и нейтронных комплексов для изучения особенностей структурных превращений в материалах. К соответствующей договоренности стороны пришли в рамках состоявшегося визита представителей Фрайбергской горной академии – профессора Клауса-Дитера Барбкнехта, ректора академии, профессора Рудольфа Каваллы, директора института материаловедения, и Сергея Молодцова, профессора, научного директора проекта XFEL.

Стороны уже на протяжении многих лет сотрудничают по программам академического обмена, готовят магистров по направлениям «Металлургия» и «Горное дело». Теперь, после запуска в Германии XFEL, принято решение о расширении спектра сотрудничества.

Согласно предварительному учебному плану, разработанному НИТУ «МИСиС», обучение будет проходить на английском языке, с обязательной практической работой на действующих мега установках. Совместно с НИТУ «МИСиС», Фрайбергской горной академией и XFEL, в проекте планируется участие ESRF и НИЦ «Кучатовский институт», обеспечивающего общую координацию и научное руководство проектом.

Основная задача, стоящая сейчас перед сторонами, – согласование образовательных стандартов двух государств: утверждение списка учебных дисциплин, порядка их изучения и сдачи экзаменов, а также механизмов прохождения практики и защиты магистерских диссертаций.

Исследовательская инфраструктура класса MegaScience, которая должна быть создана к 2024 году: источник синхротронного излучения поколения 4+ (Новосибирская область), прототип импульсного источника нейтронов на основе реакции испарительно-скалывающего типа (г. Протвино Московской области), Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК (г. Гатчина Ленинградской области), Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» (г. Москва). Функции головной научной организации, осуществляющей руководство научно-исследовательскими проектами, их методическую поддержку и организацию научно-технической экспертизы, обеспечивает «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

НИТУ «МИСиС» - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 16 направлениям, входя в топ-100 в категориях «Инжиниринг–Горное дело» (рейтинг QS) и «Инжиниринг-Металлургия» (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ «МИСиС» в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» учится более 20 000 обучающихся, среди них 25% – это студенты из 81 страны мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»