Апрель 2020
"Образование и бизнес: ставка на life learning"

• Дмитрий КЛИМИШИН: «Ключевой принцип - дойти до конечного потребителя»
  • Цифровое образование: цели, ценности и вопросы доверия
  • Модельная перезагрузка: итоги 2019 г.
  • Кибербезопасность: обучение снижает риски

t8-03-2020

mmso-2020-online

forum-obrazovanie-2020

РУДН запустил электронную библиотеку цифрового сотрудничества
17.02.2020 15:11

Российский университет дружбы народов (РУДН) в начале этого года запустил «Электронную библиотеку цифрового сотрудничества» (ЭБЦС), которая создана при поддержке Россотрудничества в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Библиотека поддерживает все типы и каналы передачи контента для довузовского образования, и открытый мультимедийный общеобразовательный курс (МООК) «Цифровая педагогика».

ros-tsifrovoe-sotrudnichestvo«Цель электронной библиотеки – популяризировать русский язык и культуру, продвигать российское образование за рубежом, сделать их более доступными с помощью современных инфокоммуникационных и цифровых технологий», – подчеркнул начальник Управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Михаил Попов.

ЭБЦС, которая доступна на сайте https://roslib.rudn.ru/, может стать инструментом методической поддержки преподавателей русского языка и русских школ за рубежом. Библиотека содержит учебно-методическую литературу на русском языке по различным областям знаний, а также материалы конференций, словари, аудиолекции, видеоуроки, художественную и детскую литературу. Обучающий модуль «Цифровое образование» включает описание массовых открытых онлайн курсов (МООК) с возможностью перехода на площадки для обучения.

Библиотека содержит также ссылки на мультимедийные ресурсы, которые способствуют изучению русского языка и знакомству с социокультурной средой. Информация портала знакомит с событиями, отражающими памятные даты, и новостями по таким тематикам, как: наука, культура, студенческая жизнь, цифровая экономика, образование, русский язык в России и за рубежом.

Портал ЭБЦС доступен в любой географической точке, где есть интернет, не требует авторизации, содержит разнохарактерную информацию, связанную с изучением русского языка и социокультурной среды, а также с получением знаний в разных областях при помощи русского языка. Портал поддерживает обратную связь через библиотекарей, которым можно задать вопрос, связанный как с работой портала, так и по вопросам обучения и использование материалов электронной библиотеки.

ЭБЦС открыта к размещению материалов, способствующих созданию единой инфокоммуникационной среды цифрового сотрудничества. На портале можно разместить учебно-методическую и художественную литературу, описание и ссылки на МООК и общеобразовательные лекции, описание и ссылки на мультимедийные, видео и аудио ресурсы, информацию о новостях и событиях.

Россотрудничество в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализует мероприятия, направленные на продвижение геополитических интересов России в сферах культуры, образования и новых технологий, а также на укрепление международных связей при сохранении принципов высокого профессионализма, эффективности и устойчивого развития.

Пресс-центр проекта «Российское цифровое сотрудничество»