ЛитРес: Библиотека предоставляет бесплатный онлайн-доступ государственным библиотекам России и их читателям
18.03.2020 14:32

Проект ЛитРес: Библиотека, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, представляет бесплатный доступ к 50 тысячам произведений из каталога ЛитРес, крупнейшего сервиса электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, в связи с временным запретом на посещение библиотек читателями, введенным из-за распространения коронавируса.

litresЛитРес: Библиотека позволяет удаленно выдавать книги читателям сроком на 14 дней. Для этого пользователю достаточно выбрать библиотеку, которая подключена к проекту на карте, и зарегистрироваться в ней, чтобы получить «читательский билет». Если библиотека организовывает для своих читателей удаленный доступ, пользователь сможет перейти по баннеру, размещенному на сайте библиотеки, и получить доступ к электронным и аудиокнигам удаленно, без личного присутствия в библиотеке. После этого он выберет понравившиеся книги и сможет читать или слушать их на любом электронном устройстве – компьютере, планшете или телефоне в приложениях «Читай!» и «Слушай!» на платформах iOS и Android. Загруженные в память гаджетов произведения доступны и в режиме офлайн. Книга, выданная на руки, возвращается в библиотеку автоматически после истечения установленного срока. В случае, если пользователь не успел прочитать или послушать произведение, он может взять его повторно неограниченное количество раз.

Библиотеки с расширенным каталогом (более 500 тысяч электронных и аудиокниг), уже подключенные к проекту, отмечены на карте. Остальным библиотекам для получения бесплатного доступа нужно написать на адрес lib@litres.ru запрос на предоставление логина и пароля, баннера для онлайн-регистрации читателей на своем сайте, а также дистанционного обслуживания. Библиотеке будет доступна вся статистика онлайн-регистраций. А читателям – 50 тысяч произведений в электронном и аудиоформате.

Школы также могут подключиться к электронной библиотеке со специальным каталогом классических произведений, направив заявку на lib@litres.ru. При подключении учебное заведение получает логин и пароль от личного кабинета библиотекаря, баннер для онлайн-регистрации читателей и короткую ссылку для удаленного доступа, которую можно разместить на сайте школы или распространить в родительских сообществах или электронных журналах.

ЛитРес: Библиотека была запущена в 2012 году. Благодаря этому проекту любой читатель библиотек может получить читательский билет с логином и паролем от ЛитРес. Ему предоставляется доступ ко всем книгам, которые библиотека выбрала в ЛитРес для своего каталога. В 2016 году на базе проекта ЛитРес: Библиотека был создан проект ЛитРес: Школа, который предоставил для школ двухуровневую систему по выдаче электронных книг. Библиотекарь может регистрировать читателей в проекте, формировать группы читателей, создавать и выдавать подборки книг отдельным лицам или группе лиц, выгружать статистику по всем действиям в электронной библиотеке.

О группе компаний «ЛитРес»

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 250 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.

ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с мгновенным бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).

ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 900 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.

ЛитРес: Библиотека — проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом получат к ним доступ на 14 дней бесплатно. В 2019 году в рамках проекта читателям было выдано более 1,4 млн книг. К проекту подключено 569 библиотечных систем и самостоятельных библиотек из 75 регионов РФ (около 8 535 библиотек-филиалов выдают доступ читателям): из них 124 библиотеки федерального и регионального уровня, 340 городских и 105 сельских библиотечных систем.

Пресс-служба ГК «ЛитРес»