Июль-август 2020
"Книжный мир в новой реальности"

• Виктор КОКШАРОВ: «Университет с вековой историей»
  • Лодка "Библиотекарь. Издатель. Читатель": выход в онлайн-океан в условиях карантина
  • Комплектование модельных библиотек: первый опыт
  • Наука, открытая в пандемию

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

Print-on-demand — оптимальное решение печати
20.03.2020 12:54

Рынок типографических услуг за последние десятилетия трансформировался до неузнаваемости: количество игроков увеличилось, теперь доступ к печати есть не только у профессиональных издательств, но и у любого заинтересованного потребителя. Вместе с этим и расширился список доступных опций, например, появилась услуга print-on-demand (PoD), то есть — печать по требованию.

pod-02Впервые технологию представили в феврале 1997 года в Стокгольме. Принцип работы простой — единичный экземпляр книги печатается тогда, когда за него уже заплатил конечный покупатель. Но в далеком 1997 подобная опция была нежизнеспособной, так как один экземпляр стоил очень дорого.

Все поменялось с приходом цифровой печати. Эта технология значительно удешевляет печать, а стоимость одной книги не меняется от тиража. С одной стороны PoD позволяет издателям предложить читателю максимально широкий выбор книг, а с другой — провести маркетинговые пробы, переиздать небольшим тиражом старые книги или редкие серии.

Кроме того, выбор PoD позволяет сократить траты на склады, а также экономить на логистике. Немаловажно, что такой подход экологичен, печатаются только “нужные” книги и другую периодику. На Т8 Издательские технологии приходится около 80% рынка печати по требованию в России, что эквивалентно примерно 4 млн изданий.

Как это работает? Типография включает ваше издание в каталог PoD, то есть в каталог книг, которые печатаются по требованию. При этом каталог Т8 Издательские технологии связан с онлайн магазинами во всем мире. Печатают книгу максимально близко к той локации, где ее заказали, и печатают ее соответственно после оплаты. Подобные книги издаются только в черно-белом варианте и в мягкой обложке, чтобы максимально сократить затраты на производство.

Такая опция будет полезна начинающим писателям и экспериментальной литературе, чтобы не потерять состояние на не проданном тираже. Также опция будет интересна представителям научного сообщества: работы ученых и студентов таким образом могут получить аудиторию во всем мире. Print-on-demand — это возможность для издателя зарабатывать без особых рисков, тратиться на печать только тогда, когда на нее есть спрос потребителя. Обратиться за такой услугой можно к Т8 Издательские технологии, цифровой типографии, которая закрепила за собой репутацию оптимального отношения к партнерам и заботе об их финансовом благополучии.

Пресс-служба Т8 Издательские технологии

aski 30