Апрель 2020
"Образование и бизнес: ставка на life learning"

• Дмитрий КЛИМИШИН: «Ключевой принцип - дойти до конечного потребителя»
  • Цифровое образование: цели, ценности и вопросы доверия
  • Модельная перезагрузка: итоги 2019 г.
  • Кибербезопасность: обучение снижает риски

t8-03-2020

mmso-2020-online

forum-obrazovanie-2020

Переход на дистанционное обучение: заполняем перечни ресурсов вуза
22.03.2020 19:16

В нашей стране наступила сложная ситуация, связанная с распространением коронавируса. Колледжи и университеты переводятся на дистанционное обучение. Мы знаем, что библиотекам учебных заведений сейчас приходится непросто. Проанализировав запросы и пожелания библиотек, мы предлагаем посильную помощь в подготовке отчетности.

Посмотрим на документ «Состояние цифровых библиотечных систем и ресурсов вуза».

Пункт первый «Статус обеспеченности изучаемых курсов библиотечными цифровыми ресурсами». Издательство «Юрайт» сформировало необходимую для этого информацию – перечень дисциплин, которые закрывает Образовательная платформа «Юрайт» платформа, в формате данного документа со ссылками на учебные материалы. Этот перечень выложен на сайте urait.ru. Достаточно в нем найти только ваши дисциплины и скопировать их в документ. Так как сейчас все учебные заведения имеют доступ к образовательной платформе «Юрайт», независимо от наличия коммерческой подписки, можете воспользоваться этим списком.

Пункт второй «Перечень цифровых библиотечных ресурсов, имеющих определенного внешнего провайдера». В этом пункте имеются в виду провайдеры образовательного контента. Не сотовые операторы, не провайдеры интернет связи. Здесь необходимо указать платформу «Юрайт».

№ п\п

Перечень электронных библиотечных ресурсов,  имеющих определенного внешнего провайдера

Наименование провайдера

Возможность построения работы с текстовым документом (полнотекстовый поиск, инструменты работы с текстом - закладки, выделение текста) (да/нет)

Укажите возможность использования студентами зарубежных баз данных (да/нет)

Возможность интеграции библиотечных систем в образовательный процесс (электронные ресурсы интегрированы в образовательные системы LMS)

(да /нет)

Примечания

Образовательная платформа «Юрайт»

Электронное издательство «Юрайт»

Нет

Доступ 24/7 на время перевода образовательного учреждение на дистанционное обучение

Стоит остановится подробнее на столбце «Возможность интеграции библиотечных систем в образовательный процесс». У нас есть разные варианты интеграции. Бесшовный переход по ссылке. Интеграция учебных материалов в Moodle. Выгрузка информации о материалах в форматах RUSMARC, Excel для их загрузки в АБИС, таких как Мегапро, Руслан, ИРБИС и другие. Наши материалы выгружаются в единое окно поиска EBSCO. Если вам подходит любой из этих вариантов интеграции - смело пишите «Да». По вопросам интеграции обращайтесь по почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Мы вам поможем.

В пункте пять «Доступ к цифровым библиотечным ресурсам» можно также указать образовательную платформу «Юрайт».

Рассмотрим еще один важный документ – приложение к письму Минобрнауки России от 16 марта 2020 г. «О предоставлении информации». Перед заполнением пункта «Перечень дисциплин/курсов/учебных модулей, образовательная деятельность по которым приостановлена в связи с невозможностью перевести их в дистанционный формат» ознакомьтесь с перечнем дисциплин платформы Юрайт, о котором говорилось ранее (скачать по ссылке).

На этом у меня все. Буду держать вас в курсе последних событий.

До скорой встречи.

Иван Чернышев,

IT-директор Издательства и Образовательной платформы «Юрайт»