Июнь 2020
"Люди и "цифра" — инвестиции в будущее"

• Леонид ПАЛЬКО: «Люблю в делах порядок, а в людях — порядочность»
  • Университетская наука в зеркале печати
  • Цифровая активность вузов и научных школ
  • Пандемия и новые возможности для библиотек

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

При дистанционном обучении доля заданий на развитие мышления и поиск информации возрастут
25.03.2020 13:29

Группа компаний «Просвещение» выступила информационным партнером онлайн-конференции на тему «Один день из жизни «Мобильной школы». Экстренный переход в онлайн». Ее провели 24 марта Институт образования НИУ ВШЭ и Международный образовательный клуб. Эксперты рассказали руководителям общего образования и учителям, как грамотно организовать дистанционное обучение в новых условиях.

prosveschenie-holdingОткрывая конференцию, научный руководитель Института образования Исак Фрумин отметил, что на дистанционный формат обучения переходят более 700 млн. детей во всем мире, и системе образования неожиданно приходится давать ответы на беспрецедентные вызовы. В этой ситуации необходимо помогать друг другу, обмениваться лучшими практиками.

Наталия Киселева, учитель математики и информатики московской школы № 1409, вошедшая в топ-50 обладателей Всемирной премии Global Teacher Prize, обозначила три направления, необходимых для обеспечения эффективности мобильной школы: организационное, содержательное и технологическое. «Мобильная школа – наш путь из настоящего в будущее», - заключила она.

Первый заместитель генерального директора издательства «Просвещение» Леонид Наумов рассказал, как меняются планируемые образовательные результаты в условиях дистанционного обучения с точки зрения управленца и педагога.

По его мнению, в новых условиях невозможно организовать полноценную проверку механического запоминания материала, к тому же 60-70% учебного времени теперь занимает самостоятельная работа (раньше ее доля была меньше). Поэтому учителю необходимо подбирать больше заданий на развитие мышления и поиск информации. Таких заданий, подчеркнул Леонид Наумов, недостаточно в учебниках: нужно использовать возможности «шлейфа» - задачников, рабочих тетрадей. В цифровом формате они «работают» не менее эффективно, чем офлайн.

Планируемыми образовательными результатами теперь становятся умение работать самостоятельно в течение длительного времени, умение искать информацию, понимать ее (доказывать, объяснять, оценивать, применять), дистанционно участвовать в групповой работе, представлять итоги работы, самостоятельно их оценивать по предложенным критериям. «Нужно перегруппироваться, пересчитать имеющиеся ресурсы и приготовиться к тому, чтобы измерять эти результаты», - подчеркнул Леонид Наумов.

Пресс-служба Группы компаний «Просвещение»

aski 30