Июнь 2020
"Люди и "цифра" — инвестиции в будущее"

• Леонид ПАЛЬКО: «Люблю в делах порядок, а в людях — порядочность»
  • Университетская наука в зеркале печати
  • Цифровая активность вузов и научных школ
  • Пандемия и новые возможности для библиотек

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

ММСО провел круглый стол «Технология дистанционного обучения – как это работает»
26.03.2020 16:41

25 марта состоялся круглый стол Московского международного Салона Образования «Технология дистанционного обучения — как это работает». Представители образовательных компаний поговорили о новых подходах в современных условиях дистанционного обучения: как правильно организовать учебный процесс без потери качества? Как трансформируется роль учителя в дистанционном обучении? Каким образом вовлекать детей и удерживать их внимание в процессе онлайн-занятий?

mmso-2020-logoМодератор дискуссии Александр Ездов, директор ГБОУ Школы №1788 г. Москвы, обсудил с участниками мероприятия современные решения, которые необходимы и полезны для поддержания экосистемы образования:

«Как директор школы, вчера я интересовался теми продуктами, которые существуют на рынке цифрового образования, обсуждал их с учителями. А уже сегодня нам необходимо внедрить технологии, которые сегодня есть, чтобы организовать обучение детей. Поэтому сейчас я крайне заинтересован в том, что лидеры образовательного рынка предлагают учителям и директорам российских школ, чтобы уже завтра уроки у наших детей шли без потери качества и с приобретением новых знаний».

Первый заместитель генерального директора ГК «Просвещение» Леонид Наумов рассказал о новых формах дистанционного обучения, которые доступны уже сегодня:

«Издательство «Просвещение» открыло бесплатный доступ абсолютно для каждого пользователя ко всем электронным формам учебников Федерального перечня. Их можно найти на платформе Медиатека. Кроме того, считаем важным сопроводить деятельность учителей всеми возможными дополнительными ресурсами. Рабочие тетради, на наш взгляд, сейчас являются одним из самых востребованных материалов. Именно они дают возможность работать удаленно и самостоятельно по четко выстроенному времени для каждого задания. Группа компаний «Просвещение» намерена работать с каждой школой в отдельности и решать конкретные задачи».

В ходе обсуждения директор ММСО Максим Казарновский рассказал об особенностях нового формата Салона в этом году: «Московский международный Салон образования пройдет в запланированные даты с 26 по 29 апреля 2020 в новых форматах: комбинированные технологии, вебинарные комнаты, телевизионные студии будут объединять экспертов по всей стране через удаленные подключения. Более того, сам Салон пройдет в круглосуточном режиме. Сейчас разрабатывается 3D-версия выставки с возможностью подключения всех наших экспонентов к ней. По сути, это будет интерактивная карта всей экосистемы образования с возможностью дистанционного взаимодействия с посетителями, которые смогут зайти на виртуальную экспозицию через сайт».

Участники круглого стола согласились, что большой объем информационного контента, который сегодня доступен, может не всегда позволять оперативно найти подходящие модели для использования в учебной работе.

«Сейчас существует большое количество образовательного контента в интернете. Учителям необходимо соотнести внешние ресурсы с той программой и учебником, по которым они работают. Поэтому одним из цифровых ресурсов, который предлагает корпорация «Российский учебник», являются электронные формы учебников. Важно, что эти электронные материалы не являются PDF-копиями учебника. Они снабжены инструментами поиска информации в тексте, тренажерами и мультимедиа-ресурсами, которые, соответствуя учебной программе, помогут учителю организовать работу по изучению нового материала и контролю его усвоения в дистанционном режиме. Сейчас эти учебники уже открыты для использования, и любой участник учебного процесса может получить к ним доступ по промокоду «Учимсядома», – рассказал Сергей Кутузов, старший методист корпорации «Российский учебник». – Еще один важный ресурс – это сервис «Контрольная работа» на цифровой платформе LECTA, который позволяет получать обратную связь от учащихся. Учитель может создать виртуальный класс, пригласить учеников, предоставив им код доступа, и выдавать задания, которые могут послужить эффективном способом для организации диагностики усвоения материалов».

По итогу мероприятия эксперты предположили, что образование уже не будет таким, каким оно было несколько недель назад. Обладая большим разнообразием цифровых инструментов, педагоги смогут внедрить их в основную работу, что позволит сделать образовательный процесс более разнообразным и эффективным.

aski 30