Июль-август 2020
"Книжный мир в новой реальности"

• Виктор КОКШАРОВ: «Университет с вековой историей»
  • Лодка "Библиотекарь. Издатель. Читатель": выход в онлайн-океан в условиях карантина
  • Комплектование модельных библиотек: первый опыт
  • Наука, открытая в пандемию

rukont

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

Стартовал отбор лучших практик дистанционного и онлайн-обучения Rybakov Foundation Teacher’s Lab
06.05.2020 19:56

Рыбаков Фонд совместно с командой CORE – конструктора образовательных ресурсов – запустил конкурс Rybakov Foundation Teacher’s Lab https://rybakovteacherlab.ru/ . Это первый в России отбор лучших педагогических практик дистанционного и онлайн-обучения. По его итогам на платформе CORE будет сформирована открытая библиотека онлайн-уроков.

rybakov-foundation-teachers-lab

Екатерина Рыбакова, президент и сооснователь Рыбаков Фонда: «Мы понимаем, какая ответственность легла на плечи каждого учителя в связи с переходом на дистанционное образование. Мы хотим дать возможность самым ярким педагогам распространить свои лучшие практики на всю страну. Совместно с партнером, онлайн-платформой CORE, мы запустили конкурс Rybakov Foundation Teacher’s Lab, чтобы выявить и поддержать тех учителей, которые в своей деятельности используют инновационные технологии для смешанного и онлайн-обучения».

Заявки принимаются до 29 мая от учителей, работающих со школьниками (общее или дополнительное образование) с любым стажем. Для участия нужно создать на платформе CORE онлайн-урок и отправить его организаторам. Чтобы освоиться на платформе, учителю понадобится не больше 15 минут.

Все уроки будут храниться в онлайн-библиотеке, которая откроется 11 мая. Учителя смогут бесплатно использовать их в своей профессиональной деятельности. Более того, именно востребованность уроков педагогическим сообществом позволит выявить победителей.

Будут выбраны самые востребованные интерактивные уроки в трех основных номинациях: для начальных классов, для средней школы и для старшей школы. Кроме того, открыта специальная номинация «Школа – центр социума» от Рыбаков Фонда – для уроков, которые стимулируют детей выходить за пределы школьного пространства и взаимодействовать с представителями социума для решения учебных задач, получения реального жизненного опыта, а также для уроков, в которых учитель использует ресурсы социальных партнеров.

На этом этапе будет сформирован рейтинг из 100 самых востребованных онлайн-уроков по двум критериям: число прохождений и число скачиваний другими учителями. 2 июня счетчик остановится – и начнется следующий этап: из первой сотни экспертное жюри отберет лидеров, учитывая практическую значимость, оригинальность, результативность работы, степень использования современных информационных средств обучения, качество оформления работы, эффективность подобранных дидактических приемов, а также соответствие содержания работы возрасту детей.

1 июля будут объявлены победители конкурса – девять учителей в трех основных номинациях и трое – в спецноминации, а также шесть призеров. Авторы лучших уроков получат ноутбуки, планшеты, смартфоны, а также электронные дипломы. Всем участникам вручат электронные сертификаты.

Рыбаков Фонд — частная филантропическая организация, созданная Екатериной и Игорем Рыбаковыми в 2015 году. Миссия фонда — формировать традицию развития социума своими руками. Для реализации нашей миссии мы разработали и приняли концепцию «Школа — центр социума», которая поможет менять к лучшему социально-образовательную среду в школах. Такая среда — это поле единого коллективного опыта для всех ее участников. Учителя и родители, ученики и выпускники, директора и партнеры школ — не разделяются на поставщиков и потребителей информации, знаний или услуг, а участвуют на равных в создании нового образовательного опыта. Формирование такой среды — это не только новый способ делания, но и новый способ мышления — в со-творчестве, со-действии и со-бытии. Реализуя нашу миссию, мы ставим цель – обеспечить качественное образование для всех. Это будет нашим вкладом в достижение четвертой цели устойчивого развития, провозглашенной ООН.

Пресс-служба Рыбаков Фонда

aski 30