Май 2020
"Э-ресурсы: апгрейд сервисов или цифровая паника?"

• Андрей ГУСЬКОВ: «Главные достижения ещё впереди»
  • Российская интернет-экономика: рост на паузу
  • Эволюция онлайн-образования
  • Чтение россиян: форматы и практики

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

ОРС «Читай город» проанализировал предпочтения читателей в жанре нон-фикшн
21.05.2020 18:02

Весна в этом году выдалась исключительно необычной, что не замедлило сказаться на читательских предпочтениях. Если в прошлом году читатели больше всего интересовались изданиями по садоводству и ландшафтному дизайну, а для удовольствия выбирали любовные романы и детективы, то в условиях самоизоляции бестселлеры изменились. Теперь чаще интересуются темой финансовой грамотности и психологией отношений. ОРС «Читай город» проанализировал как изменились читательские предпочтения в период изоляции.

ors-chitay-gorod-non-fiction

Первые строки в ТОПе продаж в жанре нон-фикшн занимает популярная психология для широкой аудитории. Психология личности, саморазвитие, поиск ответов на внешние вызовы сегодняшнего дня внутри себя. В 13 раз чаще стали покупать книгу Бориса Литвака «7 шагов к стабильной самооценке». Так же повышенное читательское внимание завоевали книги: «НЕ ТУПИ. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечты» Джены Синсеро, «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» Марка Мэнсона и «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспензы.

Взаимоотношения с близкими людьми сейчас как никогда выходят на первый план - важно научиться находить общий язык в непростых условиях самоизоляции. Книга «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» Гэри Чепмена выросла в продажах на 50%, а «Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга на 67%. Так же сейчас популярны у читателей «Искусство любить» Эриха Фромма и «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь» Сью Джонсон.

Увеличились продажи деловой литературы. Люди сейчас по-настоящему озабочены повышением общей финансовой грамотности (финансовый кризис, новости про курсы валют и нефтяной рынок). Один из безусловных лидеров «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Насима Николаса Талеба, спрос на книгу вырос в 2 раза. Так же в числе наиболее востребованных книг «Как устроена экономика» Ха Джун Чанга и «Хулиномика 3.0 Хулиганская экономика. Еще толще. Еще длиннее» Алексея Маркова.

Многие задумываются над тем, как улучшить свое благосостояние, изменить финансовое мышление. Почти на 90% прибавили в продажах такие книги, как «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, «Думай медленно… Решай быстро» Даниела Канемана, «Думай и Богатей» Наполеона Хилла.

Совершенно не удивительно, что весной этого года вырос спрос на книги про управление личными финансами, инвестирование. Здесь лидерские позиции удерживают «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» Бенджамина Грэма, «Правила инвестирования Уоррена Баффета» Джереми Миллера, «10 главных правил для начинающего инвестора» Бертона Малкиела и «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра.

Выбор читателей изменился вслед за внешним миром, и это – весьма красноречивый процесс осмысления актуальных событий. Мы черпаем в книгах новые знания, совершенствуем навыки, в которых больше всего нуждаемся, а еще можем отвлечься от реальности одним из самых увлекательных и безопасных способов. Поэтому давайте читать больше, чтобы чувствовать себя лучше.

Пресс-служба ОРС «Читай город»

aski 30