Вторая международная сетевая акция «БИБЛИОНОЧЬ»
20.02.2013 22:55

В ночь с 19 на 20 апреля 2013 года пройдет Вторая международная сетевая акция «БИБЛИОНОЧЬ».

«БИБЛИОНОЧЬ» - ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России.

В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины по всей стране откроют свои двери для посетителей. Гости смогут поучаствовать в мастер-классах, литературных квестах, конкурсах, встретиться с писателями.

Основная цель акции - поддержка чтения, как образа жизни и развитие литературного процесса, объединяющего всю Россию. Кроме того, акция позволяет инициировать проекты, направленные на повышение градуса творческой конкуренции на территории и в сообществе.

В этом году акция вышла на новый уровень, став международной. Кроме того, все события «БИБЛИОНОЧИ – 2013» организаторы предлагают объединить общей темой: «Большое литературное путешествие». Нововведениями этого года также стали спецпроекты, которые пройдут в рамках акции «БИБЛИОНОЧЬ – 2013».

Одним из специальных проектов акции, который объединит всех участников «БИБЛИОНОЧИ», станет «Читательский марафон», цель которого – определить, какие книги и современных авторов читают россияне. Для этого во всех библиотеках и других организациях, принимающих участие в акции, посетителям предложат ответить на несколько вопросов, связанных с их предпочтениями в русской литературе, как современной, так и классической. Ответить на вопросы анкеты можно также и в интернете. Писатели и поэты, набравшие больше всего голосов,  в ночь с 19 на 20 апреля 2013 года встретятся с читателями из разных регионов страны в формате он-лайн конференции, которая будет транслироваться по всей стране.

Детские программы «БИБЛИОНОЧИ-2013», как и в прошлом году, будут объединены в рамках специального проекта  «Библиосумерки». Это не просто особая программа, мероприятия и сюрпризы, это территория - детства, где ребенок - полноправный герой и участник действа.

В Москве, Волгограде и Томске пройдет спецпроект «Творческий бульон», который предполагает формирование единого городского маршрута, который складывается благодаря партнерскому объединению компаний-участников акции. В проекте могут принять участие любые организации, готовые предложить культурные (социально-культурные, иные) программы, связанные с тематикой городской акции - литературой, чтением, книгами. Креативная сторона программы проекта «Творческий бульон» определяется самими участниками. Данный проект даст импульс развитию городской культуры, построенной на инициативе и идее соседства, а также станет платформой для создания новой формы сетевой коммуникации.

Конкурс проектов «Мастер изменений», направлен на выявление лучших проектов и событий «БИБЛИОНОЧИ-2013», реализованных с использованием новых форматов работы с посетителями. В конкурсе могут принять участие все проекты, заявленные на «БИБЛИОНОЧЬ-2013».

В этом году к акции присоединятся и мобильные библиотеки России. «Библиофары» - еще один специальный проект «БИБЛИОНОЧИ». Благодаря мобильному комплексу информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) будет расширена география акции: теперь в ней смогут принять участие даже те районы, где нет ни музеев, ни библиотек, ни магазинов с книжной продукцией. Кроме того, на базе КИБО  в 35 точках (25 —  в регионах России и 10 – в Подмосковье) планируется ретрансляция Всероссийского читательского марафона. Таким образом, «Библиотеки на колесах» могут стать не только средством транспортировки книг, но и важным звеном библиотечной системы России, выполняющим особые социальные функции. Концепция КИБО была разработана в 2009 году некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» по заказу Министерства культуры РФ.

В преддверии акции «БИБЛИОНОЧЬ-2013» некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» объявляет конкурс народных видеороликов «Книжная бессоница», который будет проходить в два этапа: «Ночные истории» и «Большое литературное путешествие».  Первый этап конкурса пройдет с 1 марта по 15 апреля 2013 года. Ролик можно представить в следующих номинациях: «Ночной литературный герой», «Темная история», «Ночные чтения». Специальная номинация – лучшее видео, снятое на мобильный телефон. Второй этап конкурса – «Большое литературное путешествие» - будет проходить с 19 апреля по 20 июня 2013 года, по темам: «Библионочь в твоем городе» и «Литературное путешествие».

Главными организаторами акции выступают «Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева» и «Ассоциация менеджеров культуры» (АМК), координатор «БИБЛИОНОЧИ» в Москве - ЦУНБ им. Н.А.Некрасова.

Официальными участниками «БИБЛИОНОЧИ» могут стать любые организации. В первую очередь это библиотеки, музеи, галереи, издательства, литературные общества, клубы, книжные магазины. Единственное условие: проведение на своей площадке в установленное время культурной  программы, открытой для всех желающих ее посетить.

Для участия в акции организациям необходимо зарегистрироваться и заявить свои программы мероприятий на официальном сайте «БИБЛИОНОЧИ» (biblionight.info).

Организационная группа:
Александра Вахрушева («Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева»)
Ольга Гартман (Ассоциация менеджеров культуры)
Алексей Чувильский (ЦУНБ им. Н.А. Некрасова)
Андрей Лисицкий (Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека»)
Анна Трофименко («Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева»)
Контакты:
PR-менеджер акции Юлия Смольченко (Ассоциация менеджеров культуры)
Пресс-секретарь София Авдюхина  («Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева»)

nacproekt-kultura0geniy-mesta

programma-prioritet-2030