Июнь 2020
"Люди и "цифра" — инвестиции в будущее"

• Леонид ПАЛЬКО: «Люблю в делах порядок, а в людях — порядочность»
  • Университетская наука в зеркале печати
  • Цифровая активность вузов и научных школ
  • Пандемия и новые возможности для библиотек

t8-03-2020

forum-obrazovanie-2020

Профессиональное сообщество и бизнес обсудили возможности новых платформенных сервисов Роспатента
21.06.2020 08:46

Первый круглый стол «Цифровая платформа поиска патентной информации и средств индивидуализации» прошел 18 июня в формате вебинара.

Данная версия цифровой платформы принципиально отличается от прототипов, которые демонстрировались ранее в рамках подобных видеоконференций. Тестовый доступ к платформе уже предоставлен экспертному сообществу. Демонстрация функционала систем проходила в формате «Use Case».

«Это платформенное решение незаменимо для большинства пользователей в условиях постоянного роста объемов патентной информации и информации о средствах индивидуализации в России и мире», – убежден модератор вебинара, заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов.

При разработке данной версии платформы использовался опыт создания систем аналогичного уровня, таких как системы национальных патентных ведомств, прежде всего ВОИС, коммерческих компаний и открытых публичных систем, таких как Yandex и Google Patents.

«Основное отличие системы – использование надежной масштабируемой архитектуры на базе открытых и облачных технологий, которые позволяют после построения правильной объектной модели патентных данных и загрузки всего российского фонда документов реализовать все виды и дополнительные возможности поиска, совмещенные в едином легковесном веб-интерфейсе», – рассказали Виктор Кузьмин и Антон Коржиков (ПАО «Ростелеком»), архитекторы проекта «Цифровая платформа поиска патентной информации».

Директор по развитию группы компаний SELDON Михаил Тиматков отметил преимущества скорости работы поисковой выдачи, что, по его мнению, нетипично для большинства государственных информационных систем: «Для меня как для представителя бизнеса важен вопрос, на каких условиях я буду получать доступ к данным, к API, смогу ли я использовать и генерировать новые сервисы на базе имеющихся данных и впоследствии предоставлять их в соединении со своими продуктами уже на коммерческой основе».

Как пояснил Юрий Зубов, до конца года в систему будет загружено более 100 млн. единиц патентной информации. Доступ по API к Big Data, которую Роспатент формирует в рамках обмена с мировыми патентными ведомствами будет бесплатным. Ведутся переговоры о возможности открытого доступа к информации для пользователей и по платным ресурсам, используемым профессиональным сообществом. При этом функционал системы для экспертов и внешних пользователей будет одинаковым.

Отвечая на вопрос начальника отдела компьютерных систем юридической фирмы «Городисский и партнеры» Андрея Рогова по поводу интеграции с платформой, разработчики также пояснили, что еще одним преимуществом системы является готовый программный интерфейс, который позволяет искать и выгружать патентные данные с помощью стандартного JSON-API, а также моментально работающий поиск похожих документов.

Кроме того, система позволяет использовать полноценный язык запросов и автоматическую проверку синтаксиса, горизонтальное масштабирование кластера с целью быстрой загрузки всего мирового патентного фонда, а также отдельный сервис графической обработки изображений для удобного показа превью и полноразмерных изображений.

Также для пользователей будет возможен поиск по СПК (Совместная патентная классификация) с машинным переводом и использованием словарей синонимов.

Руководитель проекта ООО «Программный Продукт» Наргиза Атаджанова продемонстрировала возможности поисковой системы по средствам индивидуализации. Так, пользователи смогут искать интересующее их средство индивидуализации не только по формальному описанию (используемому при подаче заявки на регистрацию), но и по обычному описанию, сформулированному естественным языком, в том числе с использованием словесных элементов. Для пользователей будут доступны словари синонимов, антонимов, аббревиатур, сокращений.

Возможности поиска для экспертов, патентных поверенных, изобретателей продемонстрировала заведующая экспертным отделом ФИПС Анна Полякова, также в тестировании платформы принял участие член ВОИР, автор нескольких изобретений Алексей Сорокин.

AR-решение, которое также продемонстрировали разработчики – бесплатное мобильное приложение дополненной реальности для операционных систем iOS, Android и Аврора. При наведении камеры телефона на вывеску, логотип или рекламное объявление можно будет мгновенно распознать зарегистрированный товарный знак. Это поможет в будущем выявлять признаки неправомерного использования средств индивидуализации.

Участие в вебинаре приняли представители известных ИТ-компаний и крупнейших компаний патентных поверенных страны, представители патентных ведомств разных стран, а также Европейского патентного ведомства (ЕАПВ). По словам начальника Отдела по международным связям ЕАПВ Андрея Секретова, надежный поисковый инструмент для любого патентного ведомства – основа эффективной работы для любого патентного ведомства.

Записаться для участия в «бета-тестировании» информационных систем Роспатента в течение месяца (с учетом заключения соответствующего соглашения об организации процесса тестирования и разработки совместной программы испытаний функционала для получения полноценной обратной связи и исправления выявленных недостатков) можно, отправив заявку на адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Следующие круглые столы также пройдут в формате вебинаров:

25 июня – проект «Распределенный реестр прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, находящиеся в обороте»;
2 июля – проект «Государственная информационная система поддержки управленческих решений».

Пресс-служба Роспатента

aski 30