Сентябрь 2021
"Книги как бизнес: драйверы и барьеры"

• Сергей АНУРЬЕВ: "Мы постоянно исследуем пользовательские предпочтения, совершенствуем продукт и сервисы"
  • Российское книгоиздание в первом полугодии 2021 г.: от потерь к восстановлению
  • Библиосфера: тенденции развития
  • Библиотекарь будущего: модель компетенций

mmky-2021-banner-bilety

otkryvaya-knigu

В Германии поддержат издателей
25.08.2020 08:50

Министерство культуры Германии поддержит издательства и книжные магазины в рамках программы экономического стимулирования Neustart Kultur, выделив средства на общую сумму 20 миллионов евро.

С 1 сентября 2020 года немецкие издатели смогут подать заявку на получение субсидии на печать и производство новых публикаций в размере до 10 000 евро. Небольшие книжные магазины могут получить финансирование в размере до 7 500 евро для совершенствования своих цифровых каналов продаж. Об этом сообщает Börsenverein des Deutschen Buchhandels, ассоциация немецкой книжной торговли, базирующаяся во Франкфурте, которая занимается приёмом и рассмотрением заявок в рамках распределения помощи издателям в размере 20 миллионов евро.

Издатели с зарегистрированным офисом или филиалом в Германии могут рассчитывать на финансирование для выпуска новых книг (печатных, аудио или электронных).

В расчет принимаются издательские расходы на печать и производство. К последним относятся, например, затраты на набор, вёрстку и печать (однако гонорары автора не учитываются). Что касается затрат на производство аудиокниг, то в них включается аренда студии и технологии, гонорары чтецам, а также расходы на создание буклета и упаковки.

Максимальная сумма финансирования составляет 7 500 евро на одно наименование издания для «традиционной» продукции. В случае задействования экологически чистых процессов печати или производства возможная сумма финансирования увеличивается до 10 000 евро для печатных книг и до 8 500 евро для аудиокниг. Минимальная сумма финансирования на одно издание составляет 2500 евро. Требуемая собственная доля затрат издателей-претендентов составляет 30%.

От каждого издателя может быть подана только одна заявка на финансирование одного наименования. Если издатель является «дочерней компанией» другой компании, от всех аффилированных компаний можно подать не более двух заявок.

Книжные магазины со штаб-квартирой или филиалами в Германии получат поддержку в оцифровке своих каналов продаж – от приобретения современного оборудования до создания удобного интернет-магазина и соответствующего обучения.

Всем книжным магазинам с максимальным оборотом в 2 миллиона евро в прошлом финансовом году разрешается подавать заявки на финансирование при условии, что не менее 50% их общего оборота приходится на продажу книг. Максимальная сумма финансирования на одну заявку составляет 7500 евро на книжный магазин, минимальная сумма финансирования – 1500 евро. Необходимая доля собственных затрат для книжных магазинов, подавших заявку, составляет 20%. Каждый магазин может подать только одну заявку на проект.

Полные требования к финансированию можно найти на веб-сайте Börsenverein.

СППИ ГИПП

rks20