Октябрь 2020
"Издательские технологии и бизнес-модели: цифровая трансформация"

• Марина АБРАМОВА: «Цифра» и новая этика креативных индустрий
  • Локдаун: капканы и трамплины
  • Аудиорынок: гибридные форматы и время экспериментов
  • Открытая наука: цифровые сервисы и ресурсы

rukont

t8-03-2020

24-konf-rospatenta

Разработана и апробирована программа «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде»
18.09.2020 13:24

В рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» с августа 2019 года успешно реализуется программа «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде». В настоящее время все учебно-методические материалы, подготовленные экспертами Академии личных финансов, прошли апробацию и готовы к использованию для библиотекарей по всей стране.

Год назад Академия личных финансов начала реализацию проекта «Содействие формированию ответственного финансового поведения граждан путем распространения результатов Проекта на базе библиотек в регионах Российской Федерации». Программа стартовала в рамках Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности россиян. В настоящее время уже прошел инструктаж библиотекарей, которые станут проводником финансовых знаний, а также сформирован уникальный контент для проведения мероприятий, который готов к использованию. В АЛФ уверены, что одним из каналов массового распространения знаний и информации, в современном мире может стать библиотечная сеть.

Тема грамотного финансового поведения граждан и основ финансового благополучия является актуальной и социально значимой для современного общества. По данным исследований, именно библиотекарь сможет увлечь читателей этой темой, помочь избежать необдуманных решений и подарить уверенность в собственных силах! Современная библиотека может стать площадкой для познавательных занятий, мастер-классов, тренингов, просветительских мероприятий по финансовой грамотности. Для библиотекарей эксперты постарались создать условия для комфортного изучения основ финансовой грамотности и организации интересных занятий для посетителей библиотеки.

Руководитель направления «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» Елена Немировская отметила: «Экспертами была разработана комплексная программа действий для самостоятельной организации и проведения информационно-просветительских мероприятий по финансовой грамотности для читателей всех возрастных категорий на базе библиотек. Теперь сотрудники библиотек смогут повысить собственный уровень финансовой грамотности; быть в тренде социально значимой темы современного общества, расширить границы своей профессиональной деятельности. Приглашаем сотрудников библиотек ознакомиться с материалами проекта и стать проводниками финансовой грамотности в своем регионе».

Библиотекарям по всей России доступно:

·                     19 лекций по основным темам финансовой грамотности и методике организации просветительских мероприятий;

·                     31 комплект материалов для проведения мероприятий по финансовой грамотности для всех возрастных аудиторий;

·                     интернет-пакет для использования материалов в интернет-ресурсах библиотек;

·                     видеоролики мероприятий и мастер-классов по комплектам материалов от экспертов программы http://ncfg.ru/grafik-pryamyh-efirov-v-odnoklassnikah-biblioteki ;

·                     открытые тренинги с методическими рекомендациями по использованию комплектов материалов от экспертов программы http://ncfg.ru/distancionnye-treningi-po-komplektam-materialov ;

·                     информационная поддержка экспертов программы на любом этапе;

·                     общение с единомышленниками – библиотекарями, которые занимаются финансовой грамотностью.

Кроме того, все результаты проекта собраны и размещены на сайте Национального центра финансовой грамотности: http://biblio.ncfg.ru/

Экспертами создан интернет-пакет, который включает в себя обучающие комплекты, программу инструктажа по финансовой грамотности и методике проведения мероприятий, видео с установочных семинаров и мастер-классов, что делает его автономной системой, которая продолжит жизнь самостоятельно. Таким образом, эксперты АЛФ создали комплексную программу, которая размещена в Интернет-пространстве и которой может воспользоваться любой библиотекарь для повышения своей квалификации, проведения новых мероприятий по сформированным материалам, повышения имиджа библиотеки и, как следствие, привлечение новых читателей! В перспективе проект охватит не менее 10 000 библиотек.

Пресс-служба Национального центра финансовой грамотности

aski 30