Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Работодатели: более 70% работников должны будут пройти переквалификацию
21.10.2020 13:11

Согласно докладу The Future of Jobs 2020 («Будущее рабочих мест 2020»), выпущенному 21 октября 2020 г. Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, к 2025 году 43% работодателей намерены сократить число рабочих мест, 41% планируют расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ, и только 34% будут расширять штат.

strategy-partnersВнедрение новых технологий приведет к изменению бизнес-задач, рабочих мест и востребованных профессиональных навыков, при этом для 40% работников потребуется переквалификация. Опрос в России проводился при поддержке компании-разработчика HRtech-решений TalentTech, сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру и международной стаффинговой компании ANCOR.

По данным отчета в ближайшие пять лет высокие темпы внедрения технологий останутся прежними, хотя в некоторых областях они могут заметно ускориться. В числе трендов - облачные вычисления, технологии, связанные с большими данными и электронной коммерцией. Вместе с тем значительно возрос интерес к шифрованию, а также к не гуманоидным роботам и искусственному интеллекту. В числе барьеров на пути внедрения новых технологий компании выделяют пробелы в навыках на местном рынке труда, невозможность привлечь специализированные кадры, отсутствие навыков у руководства.

Текущая ситуация с пандемией COVID-19 и цифровые технологии создали для работников ситуацию «двойного разрушения». По оценке компаний технологические трансформации в компаниях приведут 2025 году к изменению бизнес-задач, структуры рабочих мест и профессиональных навыков. Уже сегодня благодаря внедрению новых технологий 43% опрошенных предприятий планируют сократить число активных вакансий.

Внедрение новых технологий, изменения разделения труда между людьми и машинами приведут к тому, что с рынка труда будут вытеснены 85 миллионов рабочих мест, а на смену им придут 97 миллионов новых. По мнению работодателей они будут более адаптированы к новым технологическим реалиям в части взаимодействия между людьми, машинами и алгоритмами. Несмотря на то, что количество созданных новых рабочих мест по оценкам превысит количество сокращенных, темпы прироста замедлятся.

«На рынке труда России уже сформирован запрос на специалистов, которые будут востребованы в ближайшие пять лет, - добавил Алексей Праздничных.Это прежде всего специалисты по ИИ и машинному обучению, специалисты по анализу данных, разработчики ПО и приложений, специалисты по автоматизации процессов, аналитики по вопросам управления и организации».

«В России новые технологии проникли во многие сферы повседневной жизни. Это приводит к глобальной трансформации некоторых профессий и бизнес-процессов. Например, крупные ритейлеры уже не первый год применяют голосовых роботов ассистентов для первичного этапа собеседования на массовые профессии. Технологии будут замещать рутинные задачи, в том числе сложные. При этом роль специалистов, особенно с хорошо развитыми soft skills, станет более востребованной в перспективе 5 лет, именно такие сотрудники будут искать баланс между технологиями искусственного интеллекта и традиционными подходами», – добавил CEO сервиса Работа.ру Вадим Шаповалов.

Новые требования в части актуальных профессиональных навыков создадут значительный разрыв между текущим и ожидаемым уровнем квалификации работников. Одними из самых востребованных навыков станут: критическое мышление и способность к анализу; умение решать проблемы; навыки самоорганизации; способность к активному обучению; психологическая устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость.

«Для российских работодателей важнейшим профессиональным навыком в ближайшие пять лет станет умение комплексного решения проблем, - отметил Алексей Праздничных. - Problem-solving перестает быть прерогативой консультантов и входит в набор навыков, востребованных сегодня во многих новых профессиях.  В первую пятерку попали также такие навыки, как способность к аналитическому мышлению и инновациям, эмоциональный интеллект и две группы навыков, которые становятся особо востребованными в «новой реальности» - готовность к саморазвитию и активному обучению, стрессоустойчивость и гибкость».

По оценкам компаний в течение следующих пяти лет 40% работников будут вынуждены пройти переквалификацию длительностью 6 месяцев или меньше, 94% компаний ожидают, что сотрудники приобретут новые навыки на работе. Важно, что в 2018 году этот показатель составлял всего 65%.

Результаты анализа, представленные в отчете, показывают рост интереса к обучению и профессиональной подготовке в онлайн-формате как у работающих, так и у безработных: в 4 раза увеличилось число работников, обучающихся по собственной инициативе; в 5 раз увеличилось количество работодателей, предоставляющих такие возможности; в 9 раз - число обучающихся в рамках госпрограмм. Причем, если безработные заинтересованы в получении знаний в области анализа данных, компьютерных наук и информационных технологий, то работающие по найму предпочитают курсы личного развития.

В условиях изменяющегося рынка труда время для переквалификации и повышения квалификации работников сокращается. Для тех, кто останется на своих должностях, доля ключевых профессиональных навыков, которые изменятся в течение следующих пяти лет, составляет 40%, а для 50% всех работников потребуется переквалификация.

«Мир увидит большие изменения в сфере занятости: бизнес уже привык к работе с удаленными сотрудниками, теперь будет гораздо проще и выгоднее нанимать сотрудников из других регионов, в том числе в формате фриланса. Маховик уберизации создаст сотни миллионов рабочих мест в различных областях. Дефицит рабочей силы сгладят автоматизация, роботизация и машинное обучение. Их стоит рассматривать не как замену человеку, а как усилитель компетенций. Те компании, которые подготовились и внедрили цифровые инструменты, обучили людей принципам удаленной работы, а также те специалисты, которые научились быть эффективными в цифровой среде, выиграют и останутся конкурентоспособными в новой реальности», – рассказал Андрей Митюков, управляющий партнер IT-холдинга TalentTech.

Как следует из отчета подавляющее большинство работодателей признают ценность инвестиций в человеческий капитал. В среднем 66% опрошенных компаний рассчитывают в течение одного года получить возврат инвестиций в повышение квалификации и переквалификацию сотрудников, при этом почти 17% работодателей вообще не уверены в том, что они смогут вернуть свои инвестиции. Несмотря на то, что работодатели считают, что к 2025 году переквалификация и повышение квалификации потребуется для более 70% всех работников, только 42% работников готовы воспользоваться возможностью для переподготовки. Сегодня значительное число руководителей предприятий понимают, что переквалификация работников является эффективной с точки зрения затрат и дает высокую отдачу не только для предприятия, но и для общества в целом. Компании надеются, что таким образом удастся сохранить и перераспределить почти 50% работников в результате расширения технологий и автоматизации.

Порядка 20% компаний ответили, что они используют государственную поддержку для реализации программ развития компетенций своих сотрудников.  Учитывая масштаб и важность изменений государство может играть важную роль в создании стимулов для корпоративных инвестиций в рабочие места завтрашнего дня, обеспечении более эффективной системы социальной поддержки для работников, потерявших работу в поиске новых возможностей трудоустройства, а также в развитии системы образования и профессиональной подготовки.

«Для России адаптация системы образования к новым условиям не менее актуальна чем для других стран, - подчеркнул Алексей Праздничных. - Пока еще сохраняется достаточно большой разрыв с со странами лидерами по показателям, характеризующим уровень готовности системы образования, работу компаний по развитию сотрудников и по эффективности политики содействия занятости. Самое время сформировать новое стратегическое видение и ускорить государственные инициативы».

В отчете используется уникальная комбинация качественных и количественных данных их различных источников, включая большие данные для формирования целостного понимания текущей ситуации и ключевых трендов в области технологического развития, трансформации структуры занятости, компетенций и экосистемы профессионального развития. В отчете используются результаты опроса руководителей высшего звена, отвечающих за кадровую политику, стратегию и инновации в компаниях, работающих в 26 странах в 15 отдельных отраслях экономики и социальной сферы.

Strategy Partners (http://strategy.ru) — один из ведущих российских стратегических консультантов, созданный в 1994 году, входит в экосистему Сбербанка. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для среднего и крупного бизнеса и государственных институтов в России и странах СНГ, реализует проекты в сфере цифровой трансформации компаний, отраслей, регионов, городов. Strategy Partners является партнером Всемирного экономического форума (WEF) в рамках Программы по международной конкурентоспособности стран, а также участвует в других флагманских проектах.

Евразийский институт конкурентоспособности (ECI) является международным аналитическим центром с фокусом работы на конкурентоспособность, процветание и экономическую интеграцию в регионе Евразии. Институт зарегистрирован в Бельгии как международная некоммерческая организация. ECI и Strategy Partners совместно реализуют инициативы в области конкурентоспособности, охватывающие следующие темы: конкурентоспособность стран и регионов, качество жизни и социальное развитие, будущее производства, будущее рабочих мест, готовность городов к 4-й промышленной революции и цифровой трансформации, производительность государственного сектора и реализация государственной политики.

Пресс-служба Strategy Partners