Сентябрь 2021
"Книги как бизнес: драйверы и барьеры"

• Сергей АНУРЬЕВ: "Мы постоянно исследуем пользовательские предпочтения, совершенствуем продукт и сервисы"
  • Российское книгоиздание в первом полугодии 2021 г.: от потерь к восстановлению
  • Библиосфера: тенденции развития
  • Библиотекарь будущего: модель компетенций

mmky-2021-banner-bilety

otkryvaya-knigu

Стартует всероссийский челлендж-проект «Литературная карта России в комиксах»
13.03.2021 16:45

15 марта в 16.00 Российская государственная библиотека для молодёжи и Центр рисованных историй РГБМ при поддержке Министерства Культуры РФ в онлайн-режиме представят интерактивный челлендж-проект, посвящённый репрезентации в рисованных историях литературного наследия российских регионов – «Литературная карта России в комиксах».

lit-karta-rossii-v-komiksah

В основе проекта – конкурс комиксов по темам: эпизоды из жизни знаменитых местных литераторов, адаптации их литературных произведений, фантазии на тему творений известных региональных авторов или с участием этих авторов в качестве героев, рассказы о местах с литературной славой, а также местные истории, легшие в основу рассказов и повестей. «Литературная карта России в комиксах» станет глобальной платформой для творческой реализации молодёжи, площадкой, объединяющей библиотеки и комикс-центры России.

«Россия – крупнейшая страна мира, с уникальной многонациональной культурой, великой литературной традицией. Для каждого россиянина это очевидный факт, – рассказывает куратор проекта, Александр Кунин,руководитель Центра рисованных историй РГБМ. Но если предложить молодому читателю ткнуть на одну, другую, третью точку на карте страны и попросить рассказать, чем примечательна эта точка, этот регион, где она находится, что значит этот регион в истории отечественной литературы – он вряд ли найдется, что ответить. А если задуматься серьезнее, то окажется, что представления или знания о родной стране для многих ограничиваются своим городом, в лучшем случае – своей областью, краем или республикой. а большая часть страны – терра инкогнита. Проект «Литературная карта России в комиксах» призван расширить личную географию читателя.

В рамках проекта с марта по ноябрь в городах России пройдут мастер-классы по комиксам, встречи с комиксистами, краеведами, литераторами и историками, а также будут организованы экспозиции конкурсных работ.

Комиксы-победители из регионов будут участвовать в общероссийском смотре и финальной выставке в Москве в конце 2021 года. По итогам конкурса будет опубликован сборник лучших работ и представлена интерактивная карта России в сети Интернет. Расширенная экспозиция «Литературная карта России в комиксах» откроется в 2022 году, она отправится в путешествие по стране и за рубеж.

lit-karta-rossii

Ссылка на трансляцию встречи–презентации проекта: Литературная карта России в комиксах — Российская государственная библиотека для молодежи (rgub.ru)

rks20