Сентябрь 2021
"Книги как бизнес: драйверы и барьеры"

• Сергей АНУРЬЕВ: "Мы постоянно исследуем пользовательские предпочтения, совершенствуем продукт и сервисы"
  • Российское книгоиздание в первом полугодии 2021 г.: от потерь к восстановлению
  • Библиосфера: тенденции развития
  • Библиотекарь будущего: модель компетенций

mmky-2021-banner-bilety

otkryvaya-knigu

Стартовал Всероссийский конкурс «Библиотекарь года — 2021»
08.04.2021 19:43

"С каждым годом в конкурсе «Библиотекарь года» — всё больше воодушевленных участников. Это значит, что люди хотят быть творцами, деятелями изменений в сфере культуры. Но культура не рождается и не живёт в отдельно взятом учреждении: культура — это смыслы и ценности, которыми должна быть пронизана вся наша жизнь. Я желаю всем нам вдохновения, а организаторам конкурса — новых открытий. Удивляйте и удивляйтесь!"

bibliotekar-goda-2021

Марина Валерьевна Михедова, победитель Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2019 года» в основной номинации

В первых числах апреля начался приём заявок для участия во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года — 2021», который направлен на сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, продвижение социально значимых библиотечно-информационных проектов, обмен актуальным профессиональным опытом и широкое внедрение новаций в библиотечное обслуживание жителей России.

Учредитель Конкурса — Министерство культуры Российской Федерации, организатором выступает Российская национальная библиотека, соорганизатором — Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Конкурс проводится при поддержке Российской библиотечной ассоциации.

К участию во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года — 2021» приглашаются сотрудники общедоступных библиотек России со стажем работы не менее двух лет и студенты, обучающиеся очно по направлениям подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» (программы бакалавриата и магистратуры) и специальности «Библиотековедение» (программа среднего профессионального образования).

Участники конкурса традиционно номинируются: кандидатуру специалиста может выдвинуть общедоступная библиотека (в которой работает номинант), региональное общественно-профессиональное объединение библиотечных работников, орган исполнительной или муниципальной власти — учредитель (в случае выдвижения директора библиотеки); кандидатуру студента — образовательная организация. Приём заявок продлится до 30 июня.

Российская национальная библиотека принимает заявки от сотрудников общедоступных библиотек для участия в конкурсных номинациях:

· «Библиотекарь года — 2021» (основная номинация),

· «Лучший молодой библиотекарь года — 2021» (дополнительная номинация для финалиста основной номинации в возрасте до 30 лет).

Требования к заявкам и условия участия специалистов в Конкурсе размещены на сайте Российской национальной библиотеки .

Санкт-Петербургский государственный институт культуры принимает заявки от студентов для участия в конкурсных номинациях:

· «Библиотека будущего — взгляд молодых» (номинация для студентов вузов),

· «Мой выбор — библиотека!» (номинация для студентов образовательных организаций профессионального образования: училищ, техникумов, колледжей).

Требования к заявкам и условия участия студентов в конкурсе размещены на сайте Санкт-Петербургского государственного института культуры

Имена победителей будут объявлены на церемонии награждения в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума в ноябре 2021 года.

Журнал «Университетская книга» традиционно выступает информационным партнёром Всероссийского конкурса «Библиотекарь года».

rks20