Сентябрь 2021
"Книги как бизнес: драйверы и барьеры"

• Сергей АНУРЬЕВ: "Мы постоянно исследуем пользовательские предпочтения, совершенствуем продукт и сервисы"
  • Российское книгоиздание в первом полугодии 2021 г.: от потерь к восстановлению
  • Библиосфера: тенденции развития
  • Библиотекарь будущего: модель компетенций

mmky-2021-banner-bilety

otkryvaya-knigu

Стартовал прием заявок на участие в Книжном фестивале «Красная площадь»
12.04.2021 14:05

Седьмой Книжный фестиваль «Красная площадь» – главное литературное событие нашей страны – в этом году пройдёт в самом центре российской столицы с 3 по 6 июня. Об этом на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля заявил его председатель – советник Президента России Владимир Толстой.

krasnaya-ploschad-2021

Владимир Ильич поздравил всех со стартом подготовки литературного праздника и отметил: «После рекордных сроков подготовки «Красной площади» в прошлом году, экстремальных эпидемиологических мер безопасности, в которых прошёл фестиваль, и слаженной работы команды, мы справимся с любыми трудностями. Желаю нам всем спокойной подготовки и прекрасного книжного события в начале лета!»

Приём заявок на фестивальстартует на официальном сайте http://книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф/ 12 апреля 2021 г. и продлится до 30 апреля 2021 г. Участие вфестивалебесплатное, необходимо лишь заполнить специальную форму на сайте.

В этом году грандиозный литературный праздник, так полюбившийся москвичам и гостям столицы, пройдет в офлайн- и онлайн-форматах и вновь объединит писателей, издателей, актеров, музыкантов и, конечно же, читателей.

На традиционных площадках – «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Антикварная и букинистическая книга», «Москва – Библиотека», «История Отечества», «Музейная линия», «Деловая площадка» и, конечно, «Главная сцена» и «Малая сцена» – пройдут сотни мероприятий.

Заместитель председателя оргкомитета Фестиваля Владимир Григорьев отметил, что особое внимание фестиваль уделит выдающимся писателям, чьи юбилеи приходятся на 2021 год: «Мы с размахом отпразднуем 200-летие Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова. Не забудем и про 100-летие А.Д. Сахарова». Специальную программу к празднованию 800-летия основания города подготовит Нижний Новгород. Отдельный лекторий будет посвящён Году науки и технологий. Обязательно состоится уже ставший традицией книжного праздника Фестиваль национальных литератур». «Все устали от дистанционки и хотят показать себя городу и миру», – выразил общее мнение Владимир Викторович.

Как всегда, пройдёт суперфинал конкурса юных чтецов «Живая классика». Будут объявлены 50 финалистов Всероссийского литературного конкурса «Класс!», а также имя победителя специальной видео-номинации «Выйди из класса».

Гостей фестиваля ждёт масштабная программа с участием известных авторов научно-популярной литературы – жанра, который в России становится всё более востребованным.

Вот уже четвёртый год на фестивале будет работать площадка, посвящённая издательской и образовательной деятельности музеев, – «Музейная линия». Найти её легко – достаточно заглянуть на первый этаж ГУМа. Там можно будет познакомиться с только что изданными роскошными альбомами, каталогами и книжными новинками.

Там же, на первом этаже ГУМа, ценители книжных редкостей смогут приобрести коллекционные издания Гоголя и Пушкина в разделе «Антикварная и букинистическая книга».

Для профессионалов книжного бизнеса будет организована отдельная программа, в рамках которой будут обсуждаться актуальные вопросы современного книгоиздания, книгораспространения, поддержки чтения и другие.

Кульминацией фестиваля станут юбилейные торжества 6 июня. В деньрождения А.С.Пушкина по сложившейся традиции на «Главной сцене» засияют новые звёзды отечественной литературы – лучшим молодым писателям и поэтам нашей страны уже в пятый раз будет вручена литературная премия «Лицей».

На все книги, купленные в этот день на Красной площади, можно будет поставить экслибрис фестиваля с профилем Пушкина.

По сложившейся традиции, завершится фестиваль грандиозным гала-концертом.

Все дни фестиваля будет работать Информационный центр, где всегда можно узнать подробную информацию о событиях, участниках и книгах фестиваля.

Программа Фестиваля будет опубликована на официальном сайте http://книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф/

Следите за новостями фестиваля в наших социальных сетях:

VK: https://vk.com/club165963192

Facebook: https://www.facebook.com/redfest2019/

Instagram: https://instagram.com/bookfest_redsquare

Книжный фестиваль «Красная площадь» организован Министерством цифрового развития, и Российским книжным союзом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Москвы.

Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению VII Книжного фестиваля «Красная площадь» – советник Президента России Владимир Толстой.

Заместитель председателя оргкомитета фестиваля – Владимир Григорьев.

Партнеры фестиваля: Торговый Дом «ГУМ», Ростелеком.

Информационные партнеры фестиваля: «Россия 24», Телеканал «Россия – Культура», «Москва 24», «Российская газета», «Радио Культура», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда», Общественное телевидение России, портал godliteratury.ru и другие.

Фестиваль пройдёт с 3 по 6 июня 2021 года на Красной площади в Москве.

Вход свободный (с учетом складывающейся на момент проведения Фестиваля эпидемиологической обстановки).

Руководитель пресс-центра Книжного фестиваля «Красная площадь» – Анастасия Скорондаева, 8 916 584-10-77, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

rks20