Сентябрь 2021
"Книги как бизнес: драйверы и барьеры"

• Сергей АНУРЬЕВ: "Мы постоянно исследуем пользовательские предпочтения, совершенствуем продукт и сервисы"
  • Российское книгоиздание в первом полугодии 2021 г.: от потерь к восстановлению
  • Библиосфера: тенденции развития
  • Библиотекарь будущего: модель компетенций

mmky-2021-banner-bilety

otkryvaya-knigu

Мы говорим: «Поехали!»: 12 апреля стартовал Всероссийский конкурс «Самый читающий регион»
12.04.2021 14:14

2021 год начался с больших надежд всего человечества на возвращение к нормальной жизни после пандемии. Однако прошедший 2020-й показал, что даже в условиях изоляции и карантинных мер, несмотря на вынужденное закрытие библиотек, театров, книжных магазинов, культурная жизнь в России не замирала ни на час — она обретала новые формы, искала новые форматы и новые пути к каждому жителю России.

konkurs-samiy-chitayuschiy-region

Это показали и результаты шестого Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» — в нём приняли участие 82 региона, а уровень конкурсных проектов впечатлил жюри, в которое вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. Конкурс показал рост интереса россиян к книге и чтению. Как отметил во время своего выступления на церемонии чествования победителей президент Российского книжного союза Сергей Степашин, с каждым годом конкурс обретает не только более высокий статус, но и становится важным общественным явлением. «Конкурс наш прижился в хорошем смысле слова. Он становится событием причем не только публично официальным, но и добрым, теплым, уютным, как и книга, которую с удовольствием читаешь. И хотя пандемия стала сложным этапом в жизни каждого из нас, в этот период читательская культура получила особый толчок к развитию. Мы все почувствовали, что книга — друг и лучший подарок», — сказал президент РКС.

Эти слова можно воспринимать как напутственные и для нового конкурсного года. Седьмой Всероссийский конкурс «Самый читающий регион», проводящийся среди субъектов федерации, покажет достижения регионов в развитии литературы и доступности чтения за 2020-2021 годы. Участники должны представить наиболее значимые проекты в области литературы и поддержки чтения, также при оценке будут учитываться показатели читательской вовлеченности, поддержания литературных традиций и активности литературной жизни регионов. Традиционно помимо презентации проекта, конкурсная заявка включает анкету со статистическими данными и справку о региональных инициативах в сфере культуры.

В Год науки и технологий в России и 60-летия полёта Юрия Гагарина особое внимание предполагается уделить проектам и мероприятиям, популяризирующим нон-фикшн и научно-техническую литературу, в том числе посвященную освоению космоса.

Итоги конкурса подведут в конце года. Победитель будет удостоен статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки — летящего по волнам бронзового кораблика-книги. Еще три региона, показавшие наилучшие результаты, станут его лауреатами и получат поощрительные дипломы. Напомним, что в 2020 году победителем конкурса стала Республика Саха (Якутия), ранее статуса «Литературный флагман России» удостаивались Ульяновская, Воронежская, Иркутская и Белгородская области, а также Санкт-Петербург.

Конкурс проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Дополнительную информацию о конкурсе «Самый читающий регион» можно получить на сайте Литфлагман.рф и по телефонам: (985) 999-39-24 (Марина Гусева) и (925) 066-02-80 (Наталья Шугаева); e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

rks20