В Москве определили 16 финалистов конкурса "Живая классика"
14.04.2021 20:34

12 апреля, в день космонавтики, в библиотеке имени Пушкина прошел полуфинал Московского этапа конкурса юных чтецов «Живая классика»: 16 ребят из 36 прошли в финал, который состоится 19 апреля в музее К.С. Станиславского/Музее МХАТ.

Полуфинал самого масштабного литературного конкурса России «Живая классика» прошел в одной из красивейших и старинных библиотек Москвы — библиотеке имени Пушкина, с потрясающими интерьерами, архивами и экспонатами.

Церемония полуфинала получилась камерной и наполненной символами связи времен: с ребятами общался сам Александр Сергеевич — в проекции на стену зала появлялся поэт и цитаты из его произведений и реплики-баблы. А после состязаний ребята отправлялись в экскурсию-квест по залам библиотеки-читальни, чтобы найти зашифрованные послания и ответы на загадки об истории рода Пушкиных и произведениях поэта.

Церемония полуфинала совпала с празднованием 60-летия полета в космос Юрия Гагарина и днем космонавтики, поэтому собранные ответы, разгадки, факты о поэте и его книгах ребята, по просьбе самого виртуального Пушкина, отправили в космос на шарах-ракетах — чтобы и инопланетные цивилизации знали о том, что читают на Земле!

Из 36 ребят, прошедших в полуфинал, экспертное жюри выбрало 16 ребят для участия в финале. В жюри вошли артист театра и кино, телеведущий Сергей Друзьяк; писатель, автор книг для детей и подростков, обладатель литературных премий, журналист Дарья Доцук; Артем Зубов, кандидат филологических наук, преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедра общей теории словесности; Татьяна Маляревская, выпускница ТИ им Б. Щукина, актриса Центра театра и кино на Поварской, Надежда Азарова, актриса театра и кино , выпускница ТИ им. Щукина.

zhivaya-klassika-14.04

Читали в полуфинале как классические тексты (отрывки из «Войны и мира», рассказы Чехова и Тургенева), так и современную детскую и подростковую литературу. Так, в финал прошла, например, Варвара Горшкова с очень выразительным чтением отрывка книги Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского «Охота на василиска» и Илья Дробот, который прекрасно прочитал рассказ Чехова «Устрицы». Члены жюри отметили, как по-разному работают с текстом дети и подростки, как отличается у них подход к выбору отрывков для конкурса. Член жюри Дарья Доцук только посетовала, что современной подростковой литературы в выступлениях все же было совсем немного и хотелось бы слышать от ребят не только "живую классику", но и тексты, которые рассказывают о переживаниях современного подростка и мире вокруг него.

Среди целей фонда «Живая классика», который проходит в 85 регионах России и в 80 странах мира, не только популяризация чтения, но и навигация в литературе для участников конкурса. Для ребят-участников специально разработан тест-навигатор по выбору лучших современных книг для детей и подростков: https://books.youngreaders.ru/

Следующий этап «Живой классики» в Москве — финал, который пройдет в Музее К. С. Станиславского 19 апреля. Здесь выберут троих ребят, которые поедут в центр «Артек» представлять Москву на Всероссийском этапе конкурса. Сюда же, в «Артек», приедут и более 200 победителей региональных этапов со всей России.

В этом году фонду и конкурсу «Живая классика» исполняется 10 лет, юбилейный сезон завершится суперфиналом в Петропавловской крепости 19 июня 2021 года, где соберутся победители разных лет, друзья и партнеры конкурса и пройдет большой праздник чтения для всех горожан.

О конкурсе «Живая классика»:

«Живая классика» — самый масштабный литературный проект России для детей и подростков. Участники конкурса — ребята 10-17 лет. Для участия в конкурсе нужно отправить заявку, выбрать отрывок из прозаического произведения и подготовить выступление с чтением этого фрагмента наизусть. Чтобы помочь выбрать текст, в официальной группе конкурса (https://vk.com/young_readers) регулярно публикуются списки и подборки качественной детской и подростковой литературы, а преподаватели одного из ведущих театральных ВУЗов страны — театрального училища имени Щукина — подготовили курс занятий по сценическому мастерству и речи, которые можно посмотреть на сайте «Живой классики».

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, глав всех регионов РФ. Генеральный спонсор – ГК «Просвещение». Генеральный партнёр конкурса – ПАО ГМК «Норильский никель».

Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте https://youngreaders.ru и в социальных сетях:

Пресс-служба конкурса «Живая классика»

nac-proekt-kultura-geniy-mesta

prioritet2030