Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Подведены итоги Всероссийской "Недели образования"
27.05.2021 18:27

57 соорганизаторов «Недели образования» – самых разных представителей рынка образовательных услуг – сформировали глубокую и многоплановую программу, затронувшую широкий спектр проблематики. Рассказываем о самых важных мероприятиях, интересных тенденциях и главных мыслях «Недели образования», которая прошла в онлайн-формате с 17 по 23 мая 2021 года.

nedelya-obrazovaniya

Главными темами «Недели образования — 2021» стали цифровизация, образовательные онлайн-технологии и дистанционное образование.

В программе отчётливо прослеживаются темы, которые волнуют систему образования: самоопределение школьников и профориентация, темы развития дополнительного образования детей и взрослых, вопросы дистанционного обучения в узком смысле и цифровой трансформации на разных уровнях образования в широком, вопросы гарантий трудоустройства, вопросы детского отдыха и вопросы самообразования — от школы до обучения на протяжении всей жизни.

Отдельной ценностью Недели стала панорама практических кейсов от образовательных организаций из разных уголков страны: секций дополнительного образования, школ, вузов, частных проектов и институтов развития образования – все они имели одинаковые возможности для обмена опытом и знаниями. Спикеры делились опытом в разных сферах, рассматривая аспекты образования с разных сторон — это сделало мероприятия в программе интересными для широкой аудитории: педагогов, директоров, студентов, а также родителей.

Максим Казарновский, директор АНО «Дирекция Московского международного салона образования»: «Неделя образования» – это новый бренд на рынке образования, основной замысел которого показать многоликость современного образования, его многосмысловость, представить широкий спектр участников образовательного процесса, а также на семь дней сделать образование главным инфоповодом для всей страны. В этом году соорганизаторами «Недели образования» стали более 50 партнеров, обладающих своим взглядом на мир, собственной целевой аудиторией и актуальной повесткой. И Неделя оказалась тем аккумулятором и ретранслятором идей, сетью сетей, которая позволяет аудитории сделать образование частью их повседневной жизни. Учитывая пандемийные ограничения, из-за которых все события Недели прошли в онлайн-формате на коммуникационной платформе ММСО.Коннект, а также активное развитие дистанционного взаимодействия в целом, считаем, что у любого события должен быть цифровой двойник, который позволяет любому самому рядовому с точки зрения охвата событию стать федерально значимым, проникнуть в любую область, город, школу, класс, к любому учителю и подключить его к большому интеллектуальному событию, происходящему в рамках такого масштабного сетевого мероприятия, как «Неделя образования».

Сергей Марданов, директор направления по связям с вузами Mail.ru Group: «Сейчас области и способы применения цифровых технологий в обучении развиваются настолько быстро, что регулярно обмениваться опытом в этой сфере просто необходимо. «Неделя образования» собрала сотни экспертов и объединила тысячи слушателей, став площадкой для общения, переосмысления учебного процесса и методов преподавания. Mail.ru Group строит крупнейшую образовательную онлайн-экосистему в России, охватывающую все этапы обучения — от подготовки к школе до повышения квалификации, — мы всегда рады поддержать подобные мероприятия, которые развивают сферу обучения в стране».

Ключевые тренды

Сегодня, когда цифровизация является одним из ведущих трендов, особое внимание аудитории привлекли выступления, связанные с развитием образовательных технологий, а также вопросами взаимодействия администрации школ с IT-компаниями. Было представлено большое количество реальных кейсов — спикеры делились опытом успешного внедрения онлайн-платформ в школах и университетах. Преподаватели и представители администрации учебных заведений рассказали о возникающих трудностях при цифровизации, на мероприятии обсудили проблемы и предложили пути их решения.

Психологические аспекты внедрения и развития онлайн-образования оказались не менее важными для гостей мероприятия. Когда мир перешёл на дистанционное обучение, преподавательский состав и учащиеся попали в «новый мир» со своими инструментами и правилами. И да, многие проблемы уже решены, но далеко не все. Теперь, когда стало понятно, что дистанционный формат не временное явление, что онлайн-обучение, пусть и частично, остаётся, стоит необходимость прояснить целый ряд аспектов. В наибольшей степени участников Недели образования волновали темы отношения к «дистанционке» учителей, особенностей и сложностей в работе с учащимися, в том числе иностранными, в онлайн-формате, и вопросы мотивации учащихся — школьников и студентов.

Вопросы развития компетенций в постоянно меняющемся мире заняли особое место в программе мероприятия. Развитие у школьников и студентов soft skills и управленческих компетенций с каждым годом всё больше интересует работодателей, которые активно сотрудничают с вузами, колледжами и школами, присматривая себе новые перспективные кадры. Тема активно обсуждалась в рамках ряда сессий Недели образования.

Затрагивали на сессиях мероприятия, конечно, и «вечные темы — такие как: работа школьных учителей, учебные программы и экзамены, мотивационные и психологические аспекты обучения. Это ещё раз подчеркнуло, что, несмотря на стремительно изменяющиеся условия работы, основные проблемы образования остаются неизменными. А активное участие в Неделе образования педагогов, преподавателей, директоров, ректоров показало, что над решением этих проблем действительно работают.

Мероприятия для профессионального сообщества

Большой блок активностей в рамках Недели образования был представлен Московским международным салоном образования. Три конференции, направленные на профессиональное сообщество — «Менделеев», «Меркатор» и «Тьюринг», объединившие в себе 49 разных мероприятий, — посвящены химии, географии и информатике соответственно.

Дискуссии о химическом образовании затронули тему модернизации программы изучения предмета. Спикеры обсуждали обновление школьного курса химии, инновационные методики, разрабатываемые документы и проекты. Кроме того, говорили и о дополнительном образовании по химии — о том, насколько важно с юных лет прививать интерес к науке, продолжать помогать в её изучении в школе и о том, как именно это можно сделать, на примере успешных кейсов.

Мероприятия «Меркатор» для преподавателей географии также были во многом посвящены переосмыслению и трансформации программы по предмету. Так, затронули «концепцию больших идей», которая позволяет строить метапредметный план и помогает ученикам не зазубривать, а понимать и транслировать информацию. Также поговорили о преимуществах и трудностях цифровизации процесса преподавания географии, подискутировали о том, к какому типу наук относится география и о том, как правильно её преподавать.

Преподаватели по информатике ещё в ожидании своей конференции.

На конференции «Дополнительное профессиональное образование», организованной Национальной Ассоциаций организаций дополнительного профессионального образования, состоялся заинтересованный диалог профессиональных экспертов по целому комплексу вопросов, касающихся изменения субъективной позиции организаций ДПО в системе образования. В течение всего дня участники дискуссий обменивались мнениями по вопросам становления экосистемы, связанной с персонификацией непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов, цифровой трансформации образовательного процесса, горизонтального обучения педагогических работников с участием профессиональных сообществ, адресного сопровождения муниципальных и школьных команд других вопросов влияния ДПО на повышение качества российского образования.

Подводя итоги

620 спикеров, 170 мероприятий, 62 страны и 660 городов, 26 000 уникальных посетителей сайта именно такие цифры показала «Неделя образования – 2021».

Онлайн-формат позволил принять в ней участие гораздо большему количеству участников как в качестве посетителей, так и в качестве спикеров. Спикеры были не только из разных городов России от Владивостока до Новороссийска, от Красноярска до Уфы, но и из-за рубежа — Великобритании, Германии, стран СНГ. В условиях постковидного мира маловероятно, чтобы такое количество экспертов из разных точек мира приняли участие очно — онлайн-формат позволит собрать вместе всех тех, чей опыт так востребован у педагогического сообщества.

Однако гораздо лучше, чем цифры, о том, насколько значимой оказалась эта Неделя образования, говорят сами участники. Школьные учителя, университетские преподаватели, директора и ректоры, администраторы, а также сами ученики и студенты — все они, посетив мероприятие, отмечают бесценный обмен опытом, интересных спикеров и яркие дискуссии, на которых поднимались важные и актуальные вопросы.

Что ещё планируется?

Не все запланированные события уже состоялись.

В рамках «Недели образования» с 24 по 28 мая проходит Костомаровский форум, организатором которого выступает Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. На протяжении 5 дней эксперты в области русского языка и в смежных сферах будут обсуждать современное положение русского языка, существующие в этой сфере проблемы и их решения.

Конференция «ММСО. Тьюринг», посвящённая информатике, планируется на 27 и 28 мая, она поднимет тему развития этого школьного предмета — спикеры обсудят, как было, что сейчас и что должно быть. Профессиональное сообщество рассмотрит инструменты для учителя и ученика, поговорит о том, как работать с особенно одарёнными по предмету учениками, развивая их таланты, а также как информатика влияет на качество жизни учащихся. Спикеры обратятся, как к российскому, так и к зарубежному опыту.

9 и 10 июня пройдет конференция «ММСО. Директор школы», в рамках которой состоятся дискуссии о том, как меняется набор управленческих компетенций руководителя школы, как выстраивать конструктивный диалог с коллегами и родителями, как сформировать образ современной школы – открытой и субъектно-ориентированной, способствующей построению личных и профессиональных отношений.

Для того чтобы принять участие в этих мероприятиях, нужно зарегистрироваться на сайте  www.educationweek.ru.

Весь созданный контент будет доступен на сайте «Недели образования» до 1 июля.

«Неделя образования» всероссийский масштабный проект, который продолжает идею развития концепции Московского международного салона образования. В 2021 году мероприятие проходила с 17 по 23 мая.

В программе мероприятия запланировано более 100 событий — тематических конференций, сессий, дискуссий, мастер-классов. Они рассчитаны как на профессионалов – педагогов дошкольного, среднего и высшего звена, а также участников системы дополнительного профессионального образования, так и на широкий круг потребителей образовательных услуг.

К участию в Неделе приглашены международные эксперты, руководители различных образовательных учреждений России, педагоги начальной, средней и высшей школы, активно участвующие в процессе формирования новой парадигмы и разделяющие мнение о том, что образование – непрерывный процесс, который продолжается всю сознательную жизнь человека (lifelong learning).

Впервые «Неделя образования» состоялась в 2019 году, в ней приняли участие 296 тыс. человек. Среди прошедших мероприятий — Международная научно-практическая конференция «Экосистема непрерывного профессионального образования: будущее и цели устойчивого развития», съезд руководителей частных образовательных организаций РФ, студенческий форум «Моя позиция», конференция «Смешанное обучение», симпозиум «Благополучие и социально-экономическое развитие», презентация Всемирного доклада по мониторингу образования, межрегиональная конференция «Эврика — Авангард», Шестая всероссийская конференция «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии»: образовательная среда и оценка качества образования, Всероссийский академический день в «Точках кипения», ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» и многие другие.

Пресс-служба «Недели образования»