Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

ИД «Директ-Медиа» провел конференцию Digital Intellectual Resources 2021
13.07.2021 00:00

О феноменальном росте дополнительного образования говорили не раз. В 2020-21 году рост программ повышения квалификации и дополнительного образования составил 35-40%, а объем рынка несертифицированного образования в его структуре достиг 40%. Конечно, этому росту способствовала пандемия, переведя немалую долю образовательных процессов на дом в дистанционный формат. Но дело не в ней, а в смене парадигмы обучения и даже жизни. Образование становится неотъемлемой частью смысла жизни, обучением через всю жизнь. Это и содержится в формуле «long life learning», «от образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь».

digital-intellektual

Осмыслению этой задачи и была посвящена конференция DIR-21: «Цифровые технологии и ресурсы повышения квалификации» (www.directacademia.ru), организованная Учебно-методическим центром «Директ-Академия» (ИД «Директ-Медиа») 30 июня на площадке «Точки кипения» в Московском Политехе. Несмотря на значительные показатели роста, дополнительное образование и повышение квалификации практически не имеют отраслевой интеллектуальной поддержки в виде организованной экспертной конференции, если не считать глобальных технологических конференций в области Edutech, подобно Edcrunch и проч. Эту нишу постарался заполнить ИД «Директ-Медиа», разработчик Электронно-библиотечных систем для учебных организаций, работающий преимущественно с официальным сектором B2B. DIR – аббревиатура Digital Intellectual Resourses, - новый проект ежегодной конференции, освещающий проблемы дополнительного образования.

Несмотря на жесткие условия санитарных ограничений, интерес к конференции проявили многие крупные игроки этого рынка: три университета были представлены на уровне проректоров, приняли участие крупные образовательные платформы, в частности, Skyeng, Юрайт, Wikipedia, конференцию поддержало Агентство стратегических инициатив.

digital-3Проблемное поле развития повышения квалификации было охвачено на конференции по самому широкому спектру. Были обсуждены и проблемы трансформации концепции современного знания (К. Костюк), и трудности становления полномасштабной, охватывающей все слои населения системы дополнительного образования (А. Молчанов, «Е-проф»), и успехи институционального освоения этого рынка со стороны крупных вузов страны (Т. Велигжанина, Башкирский ГУ). Для «головокружения от успехов» время еще не пришло. Эксперты поделились, что эта область финансируется по остаточному принципу и не получила того размаха и поддержки, которые предполагаются парадигмой long-life-learning.

Зато ДПО, как наименее регулируемая область, богата инновационными потенциями, способна наиболее оперативно внедрять в практику инновационные идеи и актуализировать учебный процесс в соответствии с задачами цифровой трансформации. Здесь, как нигде, подчеркнул К. Костюк, знания стремятся вписаться в современный цифровой формат. Он отметил, что в цифровую эпоху меняется само понятие знания. Знания ради знаний больше никому не нужны. Знания должны работать: применяться, создавать рост, побуждать к саморазвитию.  На секционных заседаниях большое внимание было уделено инновационным подходам в образовании и ноу-хау, с которыми поделились ведущие методологи и разработчики ДПО. Л. Горбунова (МЭИ) рассказала о практике внедрения «конференции» как образовательного формата, о «лайфхаках» как форме образовательного контента. П. Колыхалова («Новый диск») описала суть профессиональных подходов в разработке онлайн-курсов, напомнив о вопросах качества в создании учебного контента. Общий интерес вызвали выступления лидеров отрасли, таких как М. Свердлов («Skyeng»), продемонстрировавшего мощь развития онлайн-технологий в образовании, А. Сафонова («Юрайт-Академия»), раскрывшего перед слушателями стратегию издательства «Юрайт» в повышении квалификации преподавательского сообщества. Разработчики обучающих систем, Д. Кречман («Гиперметод») и А. Похарукова («Силамедиа»), поделились своими наработками и идеями форматов и платформенных сервисов в сфере повышения квалификации.

Особое внимание на конференции было уделено системе библиотечного повышения квалификации. Е. Кудрина (РГБ) и В. Дьяченко (РГБ) рассказали об основных предприятиях в библиотечной отрасли, призванной повышать квалификацию библиотек. Д. Петров (Агентство стратегических инициатив) рассказал о форме поддержки интересных проектов в области ДПО.

Выступления сопровождались активной дискуссией, умело ведомой руководителем УМЦ «Директ-Академия» П. Каллиниковым. Помимо участников очного мероприятия, его ход транслировался онлайн в Youtube, так что каждый интересующийся темой может ознакомится с содержанием выступлений на страничке аккаунта Библиоклуб.ру.

Насыщенный рабочий день завершился Церемоний вручения наград победителям конкурса учебных пособий Doctor Nobilis, организованного и проведенного ИД «Директ-Медиа» в 2021. На конкурс было представлено 158 работ из десятков ведущих университетов страны. Победителем Гран-при с внушительным призовым фондом стал коллектив авторов АТИСО во главе с Шапиро С.А. с учебником «Менеджмент организации». На церемонии выступили члены экспертного жюри и авторы-победители.

digital-2

Конференция DIR-21 стала плодотворным заделом и интеллектуальной поддержкой энергичных процессов, происходящих в системе повышения квалификации. Будем надеяться, что эта инициатива будет оценена экспертным сообществом и получит ежегодное продолжение в виде профессиональной отраслевой конференции.

Костюк К.Н.