Ноябрь 2021
"Книжный Ренессанс: эволюция бизнес-моделей"

• Павел КУЗЬМИН: "Иностранка" должна идти своим путём
  • Книжный рынок: время инноваций
  • Образование для креативной экономики
  • Библиотечные фонды: проблемы и решения

Основные показaтели деятельности Роспатента и ФИПС за 9 месяцев 2021 года
19.10.2021 14:33

По итогам января - сентября 2021 года наблюдается положительная динамика основных показателей деятельности Роспатента.

rospatent

«Главным вызовом для общества продолжает быть COVID-19. Преодоление этого вызова стало возможным, в том числе благодаря работе Роспатента. В апреле 2020 года запущен механизм приоритетного рассмотрения заявок на изобретения и полезные модели, предназначенные для борьбы с коронавирусом. Срок совершения первого действия экспертизы по существу по таким заявкам составляет 26 дней, а средняя длительность рассмотрения заявок - 3,4 месяца. С начала пандемии в Роспатент поступило уже 920 заявок на регистрацию технического решения в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Выдано 372 патента, из них 17 патентов на вакцину», - отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Роспатент достиг оптимальных сроков рассмотрения заявок

Роспатент вышел на минимально возможный срок рассмотрения заявок на изобретения и полезные модели. В частности, средняя продолжительность рассмотрения заявок на изобретения по итогам 9 месяцев 2021 года составила 3,63 месяца (2020 года – 3,78 месяца, 2019 года - 6 месяцев).

Средняя продолжительность рассмотрения заявок на полезные модели в январе-сентябре текущего года - 1,35 месяца (2020 года – 1,08 месяца, 2019 года – 1,48 месяца). Также в отчетном периоде снизилась средняя продолжительность рассмотрения заявок на промышленные образцы – с 4,37 месяцев до 4,12 месяцев (по итогам 9 месяцев 2019 года – 4,48 месяцев).

Средний срок рассмотрения заявок на товарные знаки снизился с 5,29 месяцев по итогам января-сентября 2020 года до 3,83 месяцев по итогам января-сентября 2021 года (по итогам 9 месяцев 2019 года этот показатель составлял 5,99 месяцев).

По итогам 9 месяцев 2021 года российские заявители подали на 19,6% больше заявок на товарные знаки, чем годом ранее

В январе-сентябре 2021 года количество заявок на товарные знаки увеличилось на 14,6%, до 76309 единиц по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Российскими заявителями в отчетном периоде подано 56 227 заявок, что на 19,6% больше, чем годом ранее (46 996 заявок).

Поступление заявок от иностранных заявителей по национальной процедуре за 9 месяцев 2021 года увеличилось на 7,9%, до 7 348 единиц по сравнению с количеством заявок, поданных за 9 месяцев 2020 года (6 810). При этом с января 2020 года наблюдается спад поступления заявок от иностранных заявителей по международной процедуре - за 9 месяцев 2021 года подано на 0,5% заявок меньше, чем за аналогичный период 2020 года (12 734 против 12 796 соответственно).

Рост подачи заявок на товарные знаки свидетельствует о развитии рынка оборота товаров и услуг в России в сложных экономических условиях противодействия пандемии.

Динамика подачи заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы за 9 месяцев 2021 года

По итогам января-сентября 2021 года на рассмотрение поступило на 12,9% меньше заявок на изобретение (21 956 единиц), чем за аналогичный период прошедшего года (25220 единиц). По итогам 9 месяцев 2019 года этот показатель составлял 23 014 заявок. Причина такого снижения заключается в сокращении подачи заявок физическими лицами по процедуре беспошлинного патентования: из-за этого суммарное количество заявок физических лиц сократилось на 52,6% к 2020 году и на 23,3% к 2019 году. Эта тенденция также может быть обусловлена отсутствием эффективной системы премирования за изобретательство на предприятиях (например, привязки к средней заработной плате), а также сокращением численности исследователей и персонала, занятого научными исследованиями и разработками.

В то же время динамика подачи заявок на изобретения резидентами без учета заявок, поданных по процедуре беспошлинного патентования, за анализируемый период показывает прирост на 1,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (и на 4,4% в сравнении с 2019 годом), а динамика подачи заявок юридическими лицами показывает прирост на 7% (на 5% в сравнении с 2019 годом).

Самыми активными по подаче заявок на изобретение среди резидентов за 9 месяцев 2021 года стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область, что обусловлено традиционной предпринимательской активностью этих регионов и наличием широких возможностей для ведения бизнеса. За исследуемый период наибольшее количество заявок на изобретение среди юридических лиц подал «Росатом» (127). В тройке лидеров также Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина (116) и «Татнефть» (98).

За 9 месяцев 2021 года наибольшее количество заявок подано в области здравоохранения, систем связи и транспорта. Эти направления являются наиболее интересными для заявителей вот уже несколько лет. Так, по направлению транспорт за 9 месяцев 2021 года подано 896 заявок, что на 18,7% больше, чем годом ранее. В направлении систем связи за анализируемый период было подано 1182 заявки, на 2,6% меньше, чем годом ранее. В направлении здравоохранения возросло число заявок в области биотехнологий в медицине. За 9 месяцев 2021 года подано 6409 заявок на полезную модель, что на 0,6% больше, чем годом ранее, но на 9,8% меньше, чем в 2019 году.

Слабая динамика роста объемов подачи заявок на полезную модель предположительно связана с общемировыми тенденциями снижения патентной активности в условиях пандемии. В целом в выборе формы правовой охраны заявители отдают предпочтение в пользу изобретения.

В январе-сентябре 2021 года поступило на 3,5% больше заявок на промышленный образец (5530 единиц), чем за 9 месяцев 2020 года (5344 единиц) и аналогичный период 2019 года (4781 единиц).

Динамика подачи заявок на ГУ и НМПТ за 9 месяцев 2021 года

С появлением нового объекта интеллектуальных прав – географического указания (ГУ) – интерес к нему со стороны заявителей только растет. Соответствующий закон вступил в силу 27 июля 2020 года. По итогам 9 месяцев 2021 года поступило 47 заявок на ГУ. Всего в 2020 году поступило 44 заявки на ГУ.

Количество заявок на НМПТ при этом снижается. В январе-сентябре 2021 года подано 47 заявок на НМПТ, что на 6 заявок меньше, чем за аналогичный период 2020 года (53 единицы), и на 26 заявок меньше, чем в 2019 году (73 единицы). Наблюдается повышение интереса заявителей к региональным брендам, что обусловлено расширением возможности выбора не только НМПТ, но и географического указания. Процедура регистрации ГУ облегчена отсутствием необходимости получения заключения уполномоченного органа, а также возможностью регистрации в отношении большего числа видов товаров.

Динамика подачи международных заявок российскими заявителями

Показатель поступления международных заявок российских заявителей в Роспатент за 9 месяцев 2021 года составил:

- 734 международных заявки на изобретение и полезную модель (Договор о патентной кооперации) (2020 г. – 760 заявок);

- 12 734 международных заявки на регистрацию товарных знаков (Мадридское соглашение или Протокол к Мадридскому соглашению) (2020 г. – 12 796 заявок);

- 34 международные заявки на регистрацию промышленного образца (Женевский акт к Гаагскому соглашению) (2020 г. – 9 заявок).

Причины, повлиявшие на спад международных заявок, заключаются в масштабном локдауне, ограничительных мерах в странах-членах Мадридского союза и экономических санкциях. Пандемия COVID-19 замедлила рост количества заявок в связи с завершением деятельности малых предприятий, сокращением числа индивидуальных предпринимателей и медленным восстановлением экономики после кризиса.

Пресс-служба Роспатента

rks20