Ноябрь 2021
"Книжный Ренессанс: эволюция бизнес-моделей"

• Павел КУЗЬМИН: "Иностранка" должна идти своим путём
  • Книжный рынок: время инноваций
  • Образование для креативной экономики
  • Библиотечные фонды: проблемы и решения

Жители из 65 регионов России и 5 стран мира 11 часов читали Толстого
21.10.2021 17:42

11-часовой литературный марафон #ТолстойLIVE объединил более полумиллиона людей из разных городов и стран. Главный приз — IPhone13 выиграл знаток творчества писателя и его тезка Лев Новоселов из Добрянки Пермского края.

В трансляции #ТолстойLIVEприняли участие 100 детей и подростков из разных регионов России, Украины, Греции, Казахстана, ЛНР, а также представители шоу-бизнеса — солисты группы «Не говори маме» продюсерского центра Виктора Дробыша, ФЕДЯ, ПИКЧИ!, ANSI и многие другие.

Организовал марафон крупнейший проект по поддержке подросткового чтения в стране фонд и конкурс юных чтецов «Живая классика». Задача марафона — стимулировать интерес подростков к классической литературе, творчеству Толстого, сделать повести о взрослении более чем вековой давности более понятными и интересными для современных читателей. Чтения также сопровождались вставками из телевизионного спектакля «Детство. Отрочество. Юность» режиссера Петра Фоменко в 1973 году.

Активное участие в марафоне смогли принять не только сами чтецы, но и зрители — для них каждые полчаса в прямой трансляции ВКонтакте появлялись вопросы, посвященные творчеству Льва Толстого. Ответить на них можно было в комментариях. Больше всего правильных ответов оставил и стал победителем викторины 14-летний тезка Льва Николаевича — Лев Новоселов из города Добрянка Пермского края. Он получил в подарок Apple IPhone 13 от фонда «Живая классика».

zhivaya-klassika-tolstoy

После марафона #ТолстойLIVE«Детство. Отрочество. Юность» можно будет переслушивать в интернете. Роман в новом - живом - издании сохранится. Как и положено рукописи в соцсетях фонда «Живая классика»: https://vk.com/video-25423332_456241334

Итоги марафона в цифрах:

- более 1 200 заявок на участие в чтецком марафоне;

-  более 500 000 просмотров чтений за 10 часов.

- более 100 чтецов со всей России и из зарубежья приняли участие;

- 15 представителей шоу-бизнеса читали «Детство. Отрочество. Юность» с подростками;

- 5 стран;

- 65 регионов Российской Федерации;

- 1 победитель викторины.

Участники и зрители шоу остались довольны проектом:

Спасибо всем организаторам этого уникального чтецкого марафона #ТолстойLIVE! Даже слово «Чтецкий» уникальное, новое, но совершенно русское, что особенно приятно! По-толстовски! Радует то, что Лев Николаевич объединил участников из многих стран мира и 65 городов России. Не так важно, что не всегда получалось читать без ошибок, ведь это было волнительно – выступать на такую огромную аудиторию. Идеальное чтение актёров служило и поддержкой, и примером. А отрывки из фильма давали передышку и радовали блестящей актёрской игрой. Многие участники уже после своего выступления продолжали смотреть и поддерживали других чтецов. Было великолепно!

zhivaya-klassikaЧитательский марафон организовал крупнейший в России проект по поддержке подросткового чтения «Живая классика», который уже 10 лет проводит Международный конкурс юных чтецов.

Над проектом работала команда продакшн-студии FRAME RATE.

Проект реализован фондом «Живая классика» под патронатом Министерства Просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральные партнеры фонда «Живая классика» компания «Норникель», ГК «Просвещение».

rks20