Ноябрь 2021
"Книжный Ренессанс: эволюция бизнес-моделей"

• Павел КУЗЬМИН: "Иностранка" должна идти своим путём
  • Книжный рынок: время инноваций
  • Образование для креативной экономики
  • Библиотечные фонды: проблемы и решения

Презентация Концепции Культурного маршрута Совета Европы «Места великих сражений»
22.10.2021 15:38

29 октября 2021 г. в 14:00 в зале заседаний Российской государственной библиотеки состоится онлайн презентация проекта Концепции Культурного маршрута Совета Европы «Места великих сражений».

muz-karta-2

В течение нескольких месяцев рабочая группа проекта в состав которой вошли сотрудники РГБ, историки, исследователи и директора военных и мемориальных музеев собирали историческую информацию об объектах маршрута, погружались в архивы и изучали доступность туристической инфраструктуры в регионах.  Велась тесная работа с региональными экспертами – историками, руководителями музеев, представителями культурных центров, был проанализирован библиотечный фонд и подготовлен подробный список книг, энциклопедий и монографий по тематике Маршрута, а также плакатов, нотных изданий и газет за период с 1941 г. по настоящее время – всего более 1000 ранее не изученных материалов. Был сформирован уникальный банк фото- и видеоматериалов, собранных в процессе поездок по объектам маршрута.

Разработанный маршрут – это важный вклад в сохранение исторической памяти. Подготовленная информация наиболее полно отражает события великих сражений Великой Отечественной войны:  Битвы за Москву (к. 1941-нач.1942 гг.), Сталинградской битвы (1942 г.) и Битвы на Курской дуге (1943 г.), он также имеет потенциал включения в программу «Культурные маршруты Совета Европы» (The Cultural Routes of the Council of Europe – программа стартовала в 1987 г. с целью через путешествия во времени и пространстве продемонстрировать вклад различных европейских стран и культур в общее культурное наследие).

muz-karta-1

Маршрут будет интересен как самостоятельным путешественникам, отправляющимся в туры по своей стране, так и туристам, интересующимся военной историей, техникой, тактикой и стратегией ведения боевых действий и «семейным поисковикам»: людям, желающие посетить места, связанные с военными страницами биографии представителей старших поколений семьи - внукам и правнукам участников и современников Великой Отечественной войны.

Об уникальных материалах, обнаруженных во время изыскательной работы, особенностях маршрута по более чем 30 важных исторических точек страны расскажут руководитель проекта, заместитель генерального директора РГБ Гнездилов Владимир Иванович, автор концепции, российский военный писатель, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Климентьевич Иринчеев, рецензент концепции - российский историк, специалист по истории Великой Отечественной войны., научный директор РВИО, доктор исторических наук, профессор Мягков Михаил Юрьевич и специалист по коммуникации с региональными партнёрами, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Прилежаева Инна Валерьевна.

Видеотрансляция будет доступна по ссылке: https://youtu.be/SEEooQhMOvQ

muz-karta-3

Проект реализован АНО «Центр библиотечных инновационных технологий РГБ» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Автор фото Зотов Денис Игоревич

rks20