Ноябрь 2021
"Книжный Ренессанс: эволюция бизнес-моделей"

• Павел КУЗЬМИН: "Иностранка" должна идти своим путём
  • Книжный рынок: время инноваций
  • Образование для креативной экономики
  • Библиотечные фонды: проблемы и решения

Самайн в «Иностранке»: ирландский хоррор
22.10.2021 19:43

С 25 октября по 31 октября Библиотека иностранной литературы совместно с Irish Week проведет фестиваль ирландской культуры.

samain

Многие из вас наверняка знают о Хэллоуине — кануне Дня Всех Святых, но мало кто догадывается об истинном происхождении этого праздника. Он восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии и берет свое начало с празднования конца уборки урожая — Самайна (англ. Samhain).

Само слово «Samhain» у кельтов обозначало третий месяц осени. Самайн также отмечался как праздник начала нового года, когда делился собранный урожай, и жглись костры, на которых гадали друиды. Люди прыгали через огонь, избавляясь тем самым от всего нечистого. А иногда Самайн назывался «праздником мертвых»: в Ирландии и Шотландии существовало поверье, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои клятвы и табу — гейсы (гэльск. geas).

Библиотека иностранной литературы и «Irish Week» приглашают вас отпраздновать этот магический праздник! В честь Самайна мы подготовили программу интересных встреч, лекций и чтений, на которых вы узнаете много нового о современном ирландском хорроре, мистике и традициях, сохранившихся со времен языческой Ирландии.

Программа:

25 октября в 19:00 фестиваль откроет встреча с организаторами литературного конкурса «Трансильвания». На встрече вы узнаете о том, как живет и развивается традиция Брэма Стокера и литература о вампиризме; кто сейчас пишет вампирскую прозу в России и за рубежом и в чем причина недавнего всплеска сверхпопулярности этого жанра?

26 октября в 19:00 поговорим о жути, сюре и чертовщине у ирландских писателей О’Лери, Стивенза, О’Брайена, О’Кайня и других, а также заглянем к  потусторонним соседям, что жили в Ирландии задолго до нас.

29 октября в 19:00 мы проведем встречу с российскими издателями современной ирландской литературы «Фантом-Пресс» и «АСТ» и обсудим: что сейчас в тренде, как определяют молодых авторов, которых стоит переводить и издавать? Чем характерен жанр хоррора в Ирландии, и что почитать? Готовьте записные книжки, вы не уйдете без обширного списка «темного» чтения — как раз для осенне-зимнего сезона.

31 октября в 19:00 группа «Воинство сидов» (Slua Sí) приглашает на осенний концерт-беседу «Ирландия двух миров». Музыканты и их лидер – певец, переводчик и популяризатор ирландской культуры в России Юрий Андрейчук, – расскажут ирландские сказки и истории, а также сыграют и споют об обычаях, приметах и священных местах Ирландии, о вечном столкновении и сосуществовании ирландцев с волшебным народом холмов.

Полная программа по ссылке: https://libfl.ru/ru/news/samayn-irlandskiy-horror

Даты проведения: 25-31 октября 2021 года

Время: с 17:00 до 20:00 в пятницу и с 12:00 до 19:00 в субботу

Место проведения: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, ул. Николоямская, дом 1, (часть мероприятий будет доступна онлайн).

Аккредитация на мероприятие:

Для аккредитации на мероприятие необходимо прислать на почту пресс-секретаря информацию о составе съемочной группы или представителе СМИ: название СМИ, ФИО сотрудников, должности, контактные номера телефонов, перечень оборудования.

rks20