Правовое бюро «Омега» провело «Школу авторских прав в издательской деятельности и смежных индустриях»
23.11.2021 13:40

17 и 18 ноября 2021 года юридической компанией Правовое бюро «Омега» была проведена «Школа авторских прав в издательской деятельности и смежных индустриях».

shola-avtorskih-prav-2021«Школа авторских прав» проводилась в целях повышения уровня информированности обладателей авторских и смежных прав на произведения литературы, науки и искусства о новых возможностях защиты и реализации их прав.

В качестве лекторов «Школы авторских прав» выступили Екатерина Эдуардовна Чуковская, кандидат юридических наук, Вице-президент Федерации интеллектуальной собственности, Директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики, Константин Борисович Леонтьев, Заместитель генерального директора юридической компании «Правовое бюро «Омега», кандидат юридических наук, доцент Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики, Геннадий Игоревич Уваркин, кандидат юридических наук, Генеральный директор юридической компании «Правовое бюро «Омега», Иван Иванович Засурский, журналист, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, Василий Витальевич Терлецкий, кандидат юридических наук, Генеральный директор Российского авторского общества «КОПИРУС».

Рассматриваемые темы были посвящены актуальным правовым вопросам, связанным с осуществлением и защитой авторских прав в издательской деятельности и смежных индустриях. На обучающих лекциях рассматривались проблемы соблюдения личных неимущественных прав, требования законодательства о персональных данных, вопросы коллективного управления имущественными правами авторов и издателей, широко освещался опыт развития свободного использования произведений в современном мире. Многие слушатели Школы проявили особый интерес к рассмотрению вопросов, связанных с порядком реализации права на имя и пределами действия права на неприкосновенность произведения.

Слушатели Школы узнали много нового о сделках с исключительными правами, рассматривались нюансы заключения договора об отчуждении исключительного права, виды лицензионных договоров, варианты бездоговорного и бесплатного использования произведений и их частей, вопросы соавторства и сонаследования авторских прав, особенности распоряжения при совместном правообладании, порядок перехода и оформления прав на результаты творческой деятельности.

В работе Школы приняли участие представители издательских домов, музеев, библиотек, типографий, печатных и электронных СМИ, отраслевых общественных организаций. Формат Школы предоставил слушателям возможность активного участия в формировании обсуждавшихся вопросов, каждый участник смог задать интересующие его вопросы и получить на них квалифицированные ответы, обменяться полезным опытом.

Мероприятие планируется проводить на ежегодной основе.

Презентации спикеров:

Терлецкий В.В. Коллективное управление правами авторов и издателей, новая инфраструктура и сервисы (.pdf, 1.62 МБ)

Чуковская Е.Э. Новые способы распоряжения исключительными правами (.pdf, 809 КБ)

Чуковская Е.Э. Соблюдение личных неимущих прав авторов при использовании произведений (.pdf, 989 КБ)

Уваркин Г.И. Защита авторских и смежных прав в сети Интернет: новые тенденции и перспективы (.pdf, 620 КБ)

Уваркин Г.И. Проблемы соблюдения законодательства о персональных данных. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Есть ли в России ответственность за диффамацию? (.pdf, 445 КБ)

Леонтьев К.Б. Объекты авторских и смежных прав в издательской деятельности. Новые направления издательской деятельности и их правовое обеспечение. Особенности распоряжения правами для отдельных видов произведений (.pdf, 3.89 МБ)

Леонтьев К.Б. Сделки с исключительными правами. Распоряжение исключительным правом (.pdf, 1.12 МБ)

Засурский И.И. Богатство бесплатного в новых медиа (.pdf, 3.04 МБ)

nac-proekt-kultura-geniy-mesta

prioritet2030