Ноябрь 2021
"Книжный Ренессанс: эволюция бизнес-моделей"

• Павел КУЗЬМИН: "Иностранка" должна идти своим путём
  • Книжный рынок: время инноваций
  • Образование для креативной экономики
  • Библиотечные фонды: проблемы и решения

Статистика ЛитРес: продажи электронных и аудиокниг осенью выросли на 31%
25.11.2021 13:12

Крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес проанализировал статистику за последние три месяца и зафиксировал рост продаж электронных и аудиокниг на 31% (в денежном выражении) по сравнению с осенью 2020 года.

litresСамой популярной электронной книгой в этот период стал новый детектив Александры Марининой «Отдаленные последствия» (в 2-х томах). Следом идет недавно экранизированный роман «Дюна» Фрэнка Герберта и нон-фикшн произведение «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко. Лидером в аудиоформате стал бестселлер по саморазвитию «Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами не происходило» Татьяны Мужицкой. В целом сегмент аудиокниг по-прежнему показывает высокий рост: в этом сезоне выручка от продаж аудиокниг в ЛитРес на 41% больше, чем осенью прошлого года.

ЛитРес проанализировал продажи электронных и аудиокниг в сервисе за последние три месяца и зафиксировал рост на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (сентябрь-ноябрь 2020 года). Самой популярной электронной книгой этой осени стал остросюжетный детектив «Отдаленные последствия» Александры Марининой (в 2-х томах), опубликованный в сентябре 2021 года.На втором месте — научно-фантастический роман «Дюна» Фрэнка Герберта*, который обязан своей популярностью этой осенью одноимённой экранизации Дени Вильнёва. Следом идут бестселлер по саморазвитию «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко и новый роман Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc». Замыкает пятерку лидеров книга шведского классика современной литературы Фредрика Бакмана «Тревожные люди».

По сравнению с прошлой осенью значительно выросли продажи аудиокниг — на 41%. По количеству проданных экземпляров в этом формате лидирует книга популярного психолога, автора бестселлеров по мотивации и саморазвитию Татьяны Мужицкой «Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило». Сразу за ней — вновь «Трансгуманизм Inc» Виктора Пелевина и «Подсознание может все» Джона Кехо. Также россияне активно покупали культовую книгу о финансовой грамотности «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Самюэля Клейсона и автобиографию знаменитого актёра, лауреата премии «Оскар» Мэттью Макконахи «Зеленый свет».

Что касается жанров, то этой осенью, как и прошедшим летом, россияне наиболее активно читали и слушали фэнтези и фантастику, книги по саморазвитию, психологии, личностному росту и эффективности, а также детективы и любовные романы.

* При подсчете результатов складывалось количество проданных экземпляров изданий «Дюна» и «Дюна. Первая трилогия» Фрэнка Герберта.

Пресс-служба Группы компаний ЛитРес

rks20