Март 2024
"Искусственный интеллект и научное знание"

• Наталья ИВАНОВА: "Мы стремимся работать на опережение запросов пользователей"
  • Креативная экономика: перспективные направления
  • Самиздат в России: смелые эксперименты и креативные коллаборации
  • Вузы и устойчивое развитие

Парад книжных новинок
04.01.2022 00:00

Начинается 31-й сезон конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги года». Пошел четвертый десяток лет истории самого первого отечественного профессионального конкурса. Он уже давно стал общероссийским по своей географии и тематически всеохватным, 12 его номинаций и группы специальных дипломов фактически отмечают весь спектр лучших изданий каждого года от весьма разных издательств – от самых известных до вовсе пока не известных. Сегодня нет профессиональных издательств, которые не пробовали бы хотя бы раз получить признание в тех или иных конкурсных номинациях.

konkurs-aski

За эти годы более 25 тысяч книжных новинок прошли через конкурсные отборы, многие из них стали бестселлерами, составили золотой фонд отечественного книгоиздания. То есть намного пережили год своего выпуска. Многие издательства, вступив в конкурс, становились известными дипломантами, совершали прорыв в своей творческойбиографии. Многие малые и региональные издательства далеко выходили в появившейся своей популярности за пределы своих территорий.

Среднестатистическое количество ежегодно поступающих на конкурс изданий последнего десятилетия – 600-700, среднее количество участвующих издательств и издательских организаций – 130-150 из не менее чем 45-50 регионов.Сегодня конкурсные издания рассматриваются в 12 номинациях: «Лучшее издание гуманитарной литературы», «Лучшее издание научно-технической литературы», «Лучшее издание учебной литературы», «Лучшее издание для детей и подростков», «Лучшее издание классической художественной литературы»,«Лучшее издание о российской армии и флоте», «Лучшее издание по искусству, фотоиздание», «Лучшее издание мемуарно-биографического характера», «Лучшее издание о регионах России», «Лучшее справочно-энциклопедическое издание», «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы», «Лучшее издание о России»; чуть позже добавилась тринадцатая номинация «Лучшее зарубежное издание на русском языке», позволившая узнать многих русских зарубежных издателей из ближнего и дальнего зарубежья (из 11 стран). Кроме того, учреждаются специальные дипломы – за лучшее издание, посвященное межнациональному диалогу культур, их популяризации, за лучшее подарочное издание, лучшее издание деловой литературы, лучшее издание о Москве, лучшее издание о юбилее Победы в Великой Отечественной войне.

В состав экспертных советов по каждой номинации входят ведущие специалисты Российской Академии наук, профильных академий, научных центров, федеральных библиотек, отраслевых министерств, ведущих общественных организаций, редакций профильных журналов. Учредителями дипломов становились различные комитеты Госдумы и Совета Федерации, Правительство Москвы, Россотрудничество, Фонд «Русский мир», Союз журналистов России, Союз писателей России, Торгово-промышленная палата РФ, Издательский совет Русской Православной Церкви, Министерство обороны РФ, Российское военно-историческое общество, Российская библиотечная ассоциация, Российская государственная библиотека, Российская государственная детская библиотека, Российская национальная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека, Московский Дом книги, Гильдия книжников, ЦК профсоюза работников культуры.

В числе многократных дипломантов конкурса крупные и малые издательства – от «Эксмо»-АСТ, «Рипол-классик», «Вече», «Молодой гвардии», «Науки», «Мозаики-синтез», «Лабиринт-пресс» до «Медиароста» (Рыбинск), «Издательства М. и В.Котляровых» (Нальчик), «Кварца» (Нижний Новгород), «Возрождение Тобольска» (Тобольск), «Рубежа» (Владивосток), «Айар» (Якутск), Татарского книжного издательства (Казань), Чувашского книжного издательства (Чебоксары), «Китап» (Уфа), «Альбатроса»(Севастополь), «Живем (Калининград), «Дм.Буланин» (Петербург). Убедителен длинный ряд блестящих университетских изданий из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Владивостока, научных центровМурманской, Иркутской, МагаданскойВолгоградской, Тюменской областей, Карелии и т.д.

konkurs-aski-1Уникальность конкурса в том и состоит, что он демонстрирует содержательное, тематическое, жанровое, стилевое многообразие современного российского книгоиздания, не только его ведущих, нои не всегда заметных участников, - в целом его потенциал. В этом смысле конкурс очень точно отражает состояние издательского процесса и его актуальные тенденции.

Сегодня появилось уже несколько книжных конкурсов, которые позволяют полнее оценить весь издательский процесс, по-своему дополняют друг друга. Но и по сию пору конкурс АСКИ остается важнейшим в профессиональном и общественном аспектах.

Конкурсные издания принимаются в офисе АСКИ (101000 Лучников пер., 4, стр.1) до 15 апреля 2022 г. Как всегда, итоги будут объявлены в начале июня в рамках книжного Фестиваля «Красная Площадь».

Пресс-служба АСКИ

Из отзывов о конкурсе «Лучшие книги года»

В.В. Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир»

«В течение многих лет фонд «Русский мир» участвует в качестве соорганизатора профессионального конкурса российских и зарубежных издательств «Лучшие книги года», проводимого Ассоциацией книгоиздателей России. За это время лауреатами учрежденной Фондом специальной номинации «Лучшие зарубежные издания на русском языке» стали многие книжные издательства из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вручение Фондом специальных дипломов победителям в данной номинации в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» является ежегодной доброй традицией.

Считаю, что конкурс и номинация «Лучшие зарубежные издания на русском языке» вносят значительный вклад в дело сохранения русского языка и культуры, ценностных традиций, ведь книга и сегодня остается основным носителем информации и источником знаний, хранителем культурного кода нашего народа».

М.Д. Афанасьев, Президент Российской библиотечной ассоциации

«Для библиотечного сообщества конкурс «Лучшие книги года» вот уже 30 лет является важным подспорьем в ориентации в современном книжном потоке. Известно, что ежегодно в нашей стране выходит около 100 тысяч названий книг. К этому надо прибавить и русскоязычные издания зарубежных стран. Как ориентироваться в таком потоке, решать, какая книга должна быть в библиотеке, о какой книге стоит рассказать читателю? Задача почти невозможная, если у библиотекаря нет возможности обратиться за помощью к экспертному сообществу.

Именно таким сообществом и является Ассоциация книгоиздателей России и ее ежегодный конкурс «Лучшие книги года». Тринадцать номинаций охватывают практически весь спектр издаваемой литературы, (может быть только без современной беллетристики). Особенно полно и интересно представлена здесь литература о России – от обобщающих работ и альбомов до краеведческих изданий, от книг духовного содержания до рассказов об отечественной военной технике.

Особая роль данного конкурса заключается в широком представлении на нем региональных и малых издательств. Здесь свою положительную роль играет целенаправленная политика АСКИ по привлечению в свои ряды именно таких подвижников книжного дела страны.

Остается только пожелать конкурсу и его организаторам продолжать свое важной и нужное дело на благо читателям и всем тем, кто служит Книге».