НИУ ВШЭ оценил влияние мировых трендов на российскую систему образования
09.03.2022 11:47

Наибольшую поддержку российских респондентов получили тренды о соавторстве ученика и учителя в процессе обучения и преподавания, необходимости обеспечить равный доступ к образованию для всех категорий населения, а также тренд «очеловечивания» образования.

hse-mirovye-trendy-obrazovaniya

Лаборатория инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ подвела итоги опроса российских инноваторов - участников Конкурса инноваторов в образовании (КИвО), а также интервью экспертов и школьников, на тему: «Насколько мировые тренды, зарождающиеся в образовании, способны повлиять на отечественную систему в 2022 году?». Для иллюстрации происходящих изменений организаторы исследования приводят примеры российских стартапов и компаний, которые уже осваивают новые ниши.

Педагогическим дизайнерам, экспертам и школьникам из 70 регионов России было предложено прокомментировать 10 мировых трендов, опубликованных в ежегодном публичном докладе Innovative pedagogy. При этом их попросили отметить, какие из предложенных трендов наиболее актуальны для российской системы образования, что мешает появлению или усилению того или иного тренда.

Приводя результаты опроса, его организаторы подчеркивают, что зарубежные и российская системы образования стремительно меняются в результате мер, которые государства вводили во время пандемии COVID-19. Неслучайно примерно половина (из 10) представленных мировых трендов связаны с цифровизацией образования. А это, в свою очередь, является гарантией того, что уникальные сегодня технологии продолжат развитие, став уже в обозримом будущем частью массового образования.

Другим следствием пандемии можно считать тот факт, что в образовании сложился и усиливается тренд, связанный с эмоциональным интеллектом, управлением образовательным процессом с помощью данных об эмоциях, настроении и отношениях между его участниками. Такое «очеловечивание» образования, личностно-центрированный подход, должны, как полагают эксперты, привести к персонализации, а также индивидуализации процесса обучения, что благотворно отразится на успехах детей. «Уроки, на которых ученики испытывают положительные эмоции, лучше запоминаются», – напоминает призер Всероссийской олимпиады по географии Артем Голиков, 17 лет (г. Химки). С этой позицией (тренд «Работа с настроением ученика для более эффективного обучения») согласны 22,8% инноваторов.

Еще одним принципиально значимым, в том числе - для российской образовательной экосистемы, является тренд, связанный с необходимостью обеспечить равные возможности доступа к образованию для всех категорий населения. С этим тезисом согласны 37,3% экспертов.

Чаще всего детей, будь то в России или европейских странах, отдают в какое-то образовательное учреждение, расположенное через дорогу. Следовательно, ребенку автоматически ограничивают круг выбора образовательных учреждений. «Особенно эта проблема актуальна для небольших городов и поселков. Считаю, что инновационные образовательные центры должны быть доступны для всех», – делится мнением участник «Кружкового движения», проектных школ и многократный участник Олимпиады НТИ Даниил Новоселов, 17 лет (г. Нефтеюганск).

«Крайне важно, что сегодня об этом говорят не только исследователи, интересующиеся данной темой, но и инноваторы, и сами школьники», – подчеркивает Королева Диана – автор исследования, заведующая лабораторией инноваций в образовании НИУ ВШЭ.

Самую дружную поддержку респондентов в России вызвал мировой тренд, утверждающий, что «ученик – соавтор процессов обучения и преподавания». С этим педагогическим постулатом согласны 55,6% отечественных инноваторов.

Образование – это не только погоня за знаниями, это отношения между людьми в первую очередь. «Именно опыт взаимодействия разных личностей «образует» в ребенке что-то новое, чего раньше у него не было: знание, интерес, увлеченность, стремление, понимание себя. И в этом смысле если учитель выстраивает такие развивающие отношения, то ученик непременно является соавтором образовательного процесса», – комментирует сооснователь и президент Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова.

Чаще об этом тренде говорят молодые проектировщики процесса образования, не работающие в школе. Эксперты отмечают, что на рынке уже есть проекты, построенные на соавторстве ученика и учителя, но массово применять их пока невозможно. Мешает низкая мотивация учителей и ограниченность ресурсов школы для создания новых образовательных продуктов. Помогают – фокус на персонализацию и цифровые технологии.

По словам заведующей Лабораторией инноваций в образовании НИУ ВШЭ, директора КИвО Дианы Королевой: «Маловидимые сегодня, но набирающие силу изменения можно сравнить с устьем, которое буквально у нас на глазах становится полноводной рекой. Понимание происходящих новых процессов помогает российским инноваторам выбрать нишу и оседлать волну, образовательным политикам сформировать стратегию, а пользователям выстроить для себя интересный образовательный маршрут», – отмечает эксперт. В результате происходит обратный процесс: ручейки российской инициативы впадают в общий поток и формируют мировой океан образования.

Ежегодно группа ученых Института образовательных технологий в Открытом университете (Великобритания) совместно с исследователями Лаборатории искусственного интеллекта и человеческих языков Института онлайн-образования (Пекин) готовит публичный доклад Innovative Pedagogy. В нем собраны образовательные тренды, которые влияют на сферу образования, но еще не получили широкого распространения. В 2021 году в доклад вошли 10 ключевых трендов, которые по мнению регулярного издания, значительно повлияют на мировую образовательную среду.

Полностью результаты опроса опубликованы на сайте https://ioe.hse.ru/edu_global_trends/

Список трендов:

Тренд 1. Ученик — соавтор процессов обучения и преподавания

Сотворчество в преподавании и обучении повышает вовлеченность учащихся, их профессиональные знания и включенность в профильные сообщества. В ближайшие годы появится больше возможностей для учащиеся стать соавторами образовательного процесса на волонтерских основаниях, в роли консультанта или со-исследователя, а также в роли педагогического дизайнера».

Тренд 2. Работа с настроением ученика для более эффективного обучения

Образовательный опыт, построенный на создании позитивных впечатлений расширяет личное развитие учащихся, помогает им быстрее закрепить новые знания благодаря приобретению положительных эмоций в образовательном процессе. Педагоги и образовательные дизайнеры на основе анализа данных о "лучших моментах обучения" могут создавать эффективные подходы к изучению различных дисциплин для отдельных лиц или групп людей.

Тренд 3. Благодарность как педагогический подход

Благодарность как педагогический подход помогает учащимся улучшить отношения с учителями и сверстниками, глубже осознать свою роль в учебной среде и повысить свою сосредоточенность на учебе. Применение благодарности в качестве педагогического метода в классе также может улучшить психическое здоровье и благополучие учащихся и учителей.

Тренд 4. Расширенная реальность

Технологии дополненной и виртуальной реальности создают среду для обучения, которую практически невозможно организовать другими способами. Данные технологии создают возможности: дистанционного взаимодействия с объектами, которые недоступны в других условиях, путешествий во времени, возможность одновременного взаимодействия с физическими и виртуальными объектами с применением AR, возможность дистанционного общения с другими людьми.

Тренд 5. Использование чат-ботов для обучения

Чат-боты — один из новых инструментов в обучении. Они обладают функционалом, позволяющим ответить на вопросы учащегося, и задать собственные вопросы и помогают учащемуся освоить учебный материал даже в отсутствии учителя. Многие чат-боты уже работают на основе технологии искусственного интеллекта. В будущем чат-боты можно будет использовать для анализа потребностей учащихся, моделирования процесса персонального обучения, а также для диагностики их способностей. Чат-боты могут также поставлять учителям информацию о том как поддержать учащихся и усилить их прогресс в обучении.

Тренд 6. Педагогика, основанная на научных данных

Педагогика, основанная на научных исследованиях, дает множество ответов о построении наиболее эффективного обучения в конкретно взятой области. Например, должны ли учителя давать учащимся средней школы домашнее задание? Исследования показывают, что домашнее задание может быть эффективным, но только при определенных условиях, таких как сопровождение быстрой обратной связью от учителя, должно быть коротким и не использоваться в качестве наказания. Данные должны помочь учителям в выявлении и применении передовых методов, развенчании вредных мифов о преподавании и улучшении текущего обучения.

Тренд 7. Дистанционные технологии для изучения иностранных языков

Широкое распространение инструментов для дистанционной коммуникации делает изучение иностранного языка максимально доступным для всех заинтересованных людей. Для организации телеприсутствия при обучении языкам применяется целый спектр технологий и приемов: асинхронное текстовое общение, видеоконференцсвязь, социальные сети и виртуальные миры, а также электронная почта и дискуссионные форумы, чаты. Основными сложностями, с которыми сталкивается такой тип обучения, это его неформальный характер. Эффективность образовательного процесса очень зависит от мотивации учащегося. Некоторые учащиеся сообщают о межкультурной напряженности в разговоре с учителем. Кроме того, последние исследования показывают, что дистанционное изучение языка не для всех является одинаково эффективным.

Тренд 8. Равные возможности доступа учащихся к образованию

Один из наиболее серьезных вызовов для педагогики - необходимость обеспечить равные возможности доступа к образованию для всех категорий населения. Также важно найти нужные педагогические приемы достижения «равенства» в обучении для каждого из учащихся. Это важно, потому что барьеры для обучения у учащегося могут возникать на разных уровнях: персональном, культурном, социальном. Базовый доступ к образованию и адаптация образовательных материалов под способности учащегося — это два принципа, которые должны лежать в основе образовательных стратегий и педагогических методов, повышающих справедливость в обществе.

Тренд 9. Культурно-значимое обучение через хип-хоп

Педагогический подход на основе хип-хопа (или HHBE) — это подход к преподаванию и обучению, который фокусируется на использовании хип-хопа как внутри и за пределами традиционной школьной среды. Хип-хоп — это больше, чем просто музыкальный жанр: сообщения, заложенные в музыке, вплетаются в процесс формирования идентичности и культурного понимания для многих людей. Во многих колледжах и университетах, таких как Стэнфордский и Мичиганский университет в США, различные формы хип-хопа изучаются в рамках различных предметных дисциплин, таких как английский язык, социология, лингвистика, танцы, антропология и музыка. Были проведены исследования, что этот подход для определенных групп учащихся приносит пользу с точки зрения развития критического мышления, взаимоотношений учителя и ученика.

Тренд 10. Использование баз аутентичных данных о языке в педагогике

Возможности современных информационных технологий позволяют собирать упорядоченные языковые базы данных, включающие случаи использования естественного языка в разных контекстах. Соответствующее программное обеспечение для обработки баз языковых данных используется для лингвистических исследований, а также для преподавания и изучения языков. Учащиеся могут получить доступ к базам языковых данных с помощью учителей или без них, и они могут проанализировать корректность собственной речи, сравнивая их языковой набор фраз, с речевыми конструкциями из базы данных.

Пресс-служба НИУ ВШЭ