Июль-август 2022
"Пространство смыслов: технологии и коллаборации"

• Сергей ШАРГУНОВ: "Цель одна — помочь пишущим и читающим"
  • Университетская библиотека: приоритетные направления
  • Самиздат-2022: курс на поддержку авторов
  • Оценка науки: в поиске эффективной стратегии

Национальный исследовательский институт развития коммуникаций – новый партнёр Президентской библиотеки
19.06.2022 00:00

16 июня 2022 года в рамках юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума, который проводится в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня, Президентская библиотека подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным институтом исследований и развития проектов в сфере межнациональных, межконфессиональных, межэтнических, межкультурных и межстрановых коммуникаций (НИИРК). Документ скрепили своими подписями и.о. генерального директора библиотеки Юрий Носов и директор института Владислав Гасумянов.

prez-bibl-spb-forumПредметом настоящего соглашения является долгосрочное партнёрское взаимодействие учреждений, направленное на формирование единого информационного пространства в области отечественной и мировой культуры, науки и образования, сохранения и популяризации исторического, культурного, научного наследия России.

Определены следующие направления сотрудничества: взаимное использование фондов учреждений, в том числе для перевода документов в цифровую форму, создание документов в электронном виде и аудиовизуальных произведений, подготовка цифровых коллекций. Документ также предусматривает организацию и проведение совместных научных и научно-практических конференций, семинаров, конкурсов научных работ, выставочных проектов и других мероприятий, выпуск издательской, полиграфической, аудиовизуальной и мультимедийной продукции.

На базе НИИРК планируется открытие центра удалённого доступа к электронному фонду Президентской библиотеки, который сегодня насчитывает более миллиона единиц хранения.

Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) является центром разработки методологии анализа и прогнозирования межстрановых и межкультурных коммуникаций, ведет исследовательскую, информационную, издательскую, проектную работу по развитию дружественных, добрососедских отношений, научной дипломатии, устойчивого развития стран и регионов, разрабатывает проекты документов, рекомендации для органов власти и управления в области развития отношений России и зарубежных стран. Цель НИИРК – создание международной коммуникационной платформы, диалоговой площадки учёных и экспертов, заинтересованных в формировании общих взглядов и позиций добрососедства.

Пресс-служба Президентской библиотеки

rks20