3 мая - Всемирный день свободы печати
22.04.2013 10:26

3 мая – это день празднования свободы прессы, завоеванной нелегкой ценой, но также признания того факта, насколько уязвимой остается эта свобода.

«По всему миру свобода прессы подвергается угрозе: в виде жестокого насилия в Мексике, штрафов в Аргентине или запугивающего законодательства в Великобритании, – говорит президент Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации WAN-IFRA Винсент Пейрень (Vincent Peyrègne). – Всемирный день свободы печати – возможность признать мировое значение свободы слова даже в тех странах, где это право признано уже давно, а также возможность напомнить самим себе о необходимости сохранять бдительность и сделать все возможное для защиты свободы печати».

К празднованию 20-й годовщины Всемирного дня свободы печати WAN-IFRA подготовила широкий выбор мультимедийных материалов, свободных для опубликования газетами и другими СМИ с целью напоминания аудитории о важности свободы прессы и ее фундаментальной роли в обществе.

Каждый год тысячи изданий публикуют на своих страницах материалы WAN-IFRA, напоминающие читателям о центральной роли свободной прессы в условиях демократии, а также в экономическом, культурном, социальном и политическом развитии общества.

В этом году комплект материалов содержит эксклюзивную информацию, предоставленную WAN-IFRA, в том числе материалы, анализирующие убийства журналистов; провокационные мультфильмы, созданные ведущими мировыми художниками в сотрудничестве с французской общественной организацией Cartooning for Peace; рекламные сообщения, разработанные командой дизайнеров – победителем конкурса Iris Worldwide. Материалы переведены на множество языков, в том числе и русский. Их можно скачать на сайте http://www.worldpressfreedomday.org.

В число других материалов вошла инфографика, привлекающая внимание к наиболее опасным для журналистов точкам мира, а также содержащая ресурсы для молодых читателей с целью изучения вопросов свободы прессы.

Начиная с настоящего момента и вплоть до 3 мая набор материалов может обновляться, поэтому не забывайте регулярно проверять новости на сайте.

Мероприятия WAN-IFRA в рамках празднования Всемирного дня свободы печати проходят при поддержке Шведского агентства международного сотрудничества и развития (Sida), а также при содействии Агентства Франс-Пресс (Agence France-Presse), организации Cartooning for Peace, рекламного агентства Iris Worldwide, фотохудожника Санжеева Сайкия (Sanjeev Saikia), а также российской Гильдии издателей периодической печати.