Январь-февраль 2023
"Креативная экономика: библиотеки в деле"

• Роман КАРМАНОВ: "Гранты на творческие проекты — это про мечту"
  • Преобразование образования: ключевые аспекты
  • Литературные премии: тенденции и планы
  • Библиотечное дело: стратегия и тактика

Итоги II детского фестиваля современного искусства «Территория.Kids»
28.11.2022 22:51

В 2022 году Фестиваль «Территория. Kids» прошел во второй раз и длился почти две недели: с 21 октября по 4 ноября. Детский фестиваль сохранил главный принцип взрослой «Территории» — мультижанровость. Все события «Территория. Kids» объединены одной идеей: с детьми можно разговаривать на серьезные темы языком современного искусства. И одна из главных форм, которая в этом помогает, — игра. Игра, как форма обучения и отношения к своей работе, увлеченность и творческий подход.

За 12 месяцев работы команде фестиваля удалось собрать в афише 83 мероприятия, которые проходили на 19 лучших площадках Москвы. «Территория. Kids» посетили более 3000 зрителей.

Мы поставили своей целью познакомить всех гостей фестиваля, и особенно наших юных зрителей, с актуальным искусством. Специально для этого подготовили насыщенную театральную программу с более чем 30-ю разножарновыми спектаклями и перформансами, а также другими событиями. Среди премьер, подготовленных специально командой фестиваля «Территория.Kids», состоялся музыкальный перформанс «Сказки Акстер» Петра Дранга, который прошел на малой сцене Театра Наций. Музыкально-драматические миниатюры представили молодые актеры в сопровождении неоклассического оркестра DYP под руководством Петра Дранга. Кроме того, арт-директор фестиваля Юлия Пересильд, сыграла моноспектакль «Пеппи Длинныйчулок» по мотивам сказки Астрид Линдгрен в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии в концертном зале им. П.И. Чайковского. Специально для этого события мы провели масштабный конкурс рисунка, в котором приняли участие более 100 детей со всей России, а лучшие работы легли в основу визуального ряда спектакля.

territoriya-kids-2

Обширная детская программа была насыщена проектами для детей и подростков, созданными совместно с настоящими трендсеттерами современного искусства и ведущими арт-институциями города: Московский музей современного искусства (ММОМА), Дом культуры «ГЭС-2», Музей современного искусства «Гараж», ЦСИ «Винзавод». Под руководством известных актеров, музыкантов, фестивальных менеджеров, режиссеров, драматургов и театральных педагогов наше юное поколение училось писать пьесы, создавать арт-объекты и знакомилось с современными актуальными направлениями в различных направлениях творчества.

Также в рамках детской программы совместно с Музеем современного искусства была открыта выставка для всей семьи «PlayMMOMA».

25 молодых специалистов, приехавших на «Территория. Kids» из 18 городов России, прошли обучение в рамках профессиональной программы. Центр Вознесенского стал главным партнером этого направления. Участники профессиональной программы фестиваля – это педагоги детских театральных студий, актеры, хореографы, драматурги, режиссеры, работающие в театральных проектах для юных зрителей. Кто-то приехал на программу, думая о продюсировании фестиваля, кто-то – планируя новый спектакль и размышляя о возможном материале. Эта группа молодых профессионалов из восемнадцати городов России (география – от Архангельска до Сочи, от Петербурга до Барнаула) оказалось чрезвычайно активной и восприимчивой к новому опыту. Они активно и азартно участвовали – сочиняли, импровизировали, играли, танцевали, отвечали на вопросы.

territoriya-kids-1

Лекции и мастер-классы для студентов «Территория. Kids» провели 37 спикеров и педагогов - настоящих профессионалов своего дела: Артур Гукасян, Алексей Франдетти, Дмитрий Крестьянкин, Мария Малухина, Петр Дранга, Петр Айду, Борис Павлович и многие другие.

В следующем году мы надеемся вновь увидеться с вами, и мечтаем расширить масштабы, программу и географию нашего фестиваля, сохранить наших верных партнеров и привлечь новых, а также создать новые уникальные коллаборации с ключевыми игроками сферы.

Пресс-служба Фестиваля