Обращение дирекции АСКР с связи с прекращением деятельности ассоциации
08.02.2023 18:15

Дорогие друзья, товарищи, коллеги! Ассоциации книгораспространителей независимых государств 18 октября 2022 года исполнилось 32 года.

Готовясь к настоящему обращению, я перелистал сотни страниц планов, протоколов, отчетов, выступлений, Вестников. Я отбирал материал, чтобы показать то, чем занималась Ассоциация, что делала и что в итоге этого получилось. В этих документах изложены основные моменты деятельности АСКР. И если переложить сделанное Ассоциацией за 32 года на языке цифр получится следующее.

С 1990 года по 2022 год АСКР провела Конгресс в защиту книги, Читательскую Ассамблею Содружества, 11 съездов, 90 заседаний Правления, 49 семинаров, конференций и круглых столов по актуальным вопросам книжного рынка, 22 Всероссийских конкурса книготорговых предприятий и 12 конкурсов книготорговых предприятий государств-участников СНГ, 4 Всероссийских конкурса книготорговых работников, 10 Фестивалей детской и юношеской книги; организовала и провела в Санкт-Петербурге Генеральную ассамблею Международной федерации книгораспространителей и в Москве — Международный конгресс молодых книгораспространителей, приняла участие в работе многочисленных выставок-ярмарок, работе Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати ,книгоиздания, книгораспространения и полиграфии Исполкома СНГ и Исполкома Международной и Европейской федераций книгораспространителей, выпустила 91 номер Вестника АСКР и провела массу других всевозможных мероприятий.

А в конкретных делах-это непосредственное участие в разработке Федерального закона «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации», Декларации о поддержке книги, дополнений к правилам продажи отдельных видов непродовольственных товаров, введении статистической отчетности по книжной торговле, писем заместителей Председателя Правительства РФ о поддержке отечественного книгораспространения. Это и конкретные обращения к президентам и руководителям правительств государств-участников СНГ, руководителям Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Министерства цифрового развития ,связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, налоговой и таможенной службы России, Росстата ,губернаторам и руководителям государственных органов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Архангельска, Томска, Хабаровска, Новосибирска, Новокузнецка, Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Московской и Ленинградской областей и др. Это и добавления в Основы государственной культурной политики? и включение книжной торговли в перечень предприятий, наиболее пострадавших в период пандемии от COVID-19.

Членами Ассоциации в разные годы были 392 предприятия и организации. Они представляли интересы отрасли и книжной торговли в 61 регионе Российской Федерации и 12 государствах-участниках СНГ — от новосибирской «Топ-книги» и национальной книжной компании «Читай-город»-«Буквоед» до томского магазина-музея «Петр Макушин» (число работающих 3 чел.) и индивидуального предприятия «магазин «Эрудит» (г. Дубна Московской области).

И все же главное в нашей работе — это люди, добрые, светлые, беззаветно преданные книге и избранной профессии. Членство в Ассоциации книгораспространителей независимых государств позволило не только многим из них стать участниками многих акций и мероприятий, проводимых АСКР, но и нам познакомиться с десятками замечательных самоотверженных работников из самых разных уголков нашей великой Родины. Не будь АСКР, вряд ли многие из них стали бы известны!

Перелистывая страницы протоколов, передо мной всплывали образы тех людей, которые на протяжении 32-х лет были рядом, вместе с Ассоциацией боролись за КНИГУ, за КНИЖНУЮ ТОРГОВЛЮ, за профессию КНИГОПРОДАВЦА. Я мог бы назвать не одну сотню фамилий руководителей, товароведов, бухгалтеров, продавцов книготорговых предприятий. Но назову только некоторых из них. Это Сластененко Василий Антонович — первый президент АСКР в 1990-2000 г, Каменева Марина Ниловна — президент АСКР в 2000-2009 гг., Михайлова Надежда Ивановна — президент АСКР с 2009 г по настоящее время, Торсуев Юрий Владимирович и Ленский Борис Владимирович —руководители Российской книжной палаты в разное время, Сапожников Юрий Николаевич — директор «Союзкниги», а затем советник АСКР, Шувалов Сергей Гаврилович —-председатель Исполкома Международного союза организаций книголюбов, Клименко Анатолий Павлович — директор республиканского объединения «Укркнига», Гуринович Александр Николаевич — директор республиканского объединения «Белкнига», Чилачава Уча Зурабович — директор книготоргового предприятия «Сакцигни», Минка Владимир Поликарпович — генеральный директор АО «Ростовкнига», Жук Юрий Михайлович — директор ГУП «Челябинсккнига», Самохвалова Галина Степановна — генеральный директор Санкт-Петербургского дома книги, Тарасова Зоя Николаевна — директор «Мособлкниги» и многие-многие другие.

Не могу не назвать фамилий руководителей и специалистов книготорговых предприятий, о деятельности которых мы узнали благодаря АСКР. Это Щурова Жанна Ивановна — председатель совета директоров АО «Крымкнига» г. Симферополь, Арбатская Вера Михайловна — генеральный директор АО «Приморский торговый дом книги», г. Владивосток, Баталова Элеонора Нигметовна (ТОО «Алматыкитап баспасы», г. Алматы), Богданова Валентина Алексеевна (ООО «Техническая книга», г. Санкт-Петербург), Орлова Маргарита Александровна (ООО «Ивкнига», г. Иваново), Радченко Ольга Никифоровна (АО «Новосибирсккнига», г. Новосибирск), Бобрецова Регина Болеславовна — директор АО «Северодвинский книжный торговый центр», г. Северодвинск, Сударекова Наталья Алексеевна — директор ООО «Книжный дом» г. Прокопьевск, Костина Наталья Сергеевна (ООО «Кириллица», г. Тверь), Маханькова Наталья Алексеевна (ООО «Могилевкнига», г. Могилев), Морозова Людмила Андреевна (ООО «Книга», г. Байконур) и многие-многие другие.

К сожалению, многих из них уже нет в живых. Но их дела и память о них жива в наших сердцах

С особой благодарностью мы обращаемся сегодня к членам Правления АСКР последнего созыва за их активную деятельность по защите книги и книжной торговли, за большую работу в Ассоциации на протяжении многих лет. Это Платова Светлана Александровна (Сеть супермаркетов «Книжный Барс», г. Рязань), Симашкова Любовь Николаевна (АО «Ростовкнига», г. Ростов-на-Дону), Беликова Нина Егоровна (Дом книги «Молодая гвардия», г. Москва), Иванцов Михаил Викторович (Национальная книжная компания гг. Москва и Санкт-Петербург), Трубников Владимир Николаевич (ООО «Жуковский дом книги», Московская обл.), Дорофеева Альфия Минимулловна (ООО «Мозаика-синтез», г. Москва).

За 32 года мы провели десятки мероприятий, в них приняли участие сотни человек. Ответственность за подготовку и проведение семинаров, конференций, фестивалей, конкурсов, встреч всегда лежала на работниках Исполнительной дирекции Ассоциации. И надо прямо сказать, что если бы не высокое чувство ответственности, добросовестность и профессионализм работников Исполнительской дирекции, вряд ли удалось бы нам выжить в трудные годы перехода к рыночным отношениям, отстоять и в какой-то степени сохранить отечественную книжную торговлю и международный книгообмен.

На протяжении всех лет, что действовала Ассоциация, мы чувствовали поддержку и помощь Ассоциации книгоиздателей, Межрегиональной ассоциации полиграфистов, Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Исполкома Международной и Европейской федерации книгораспространителей, Исполкома СНГ, журналов «Книжная индустрия» и «Университетская книга», других государственных и общественных организаций.

Но в силу разных объективных и субъективных причин численность АСКР резко сократилась (на 1 января 2023 года членами АСКР являлись всего 29 организаций), уменьшилось количество проводимых мероприятий, снизилась их эффективность. Резко сократились и денежные поступления на осуществление уставной деятельности. Если в 2019 и 2020гг. от членов АСКР ежегодно поступало членских взносов на сумму 1,2 млн рублей, в 2022 году на расчетный счет Ассоциации поступило всего 410 тыс. рублей, в силу чего хозяйственная и финансовая деятельность АСКР была парализована.

Мы уже не могли рассчитывать, что в ближайшее время положение изменится в лучшую сторону. Пандемия коронавируса крайне негативно сказалась на финансово-хозяйственной деятельности книготорговых предприятий, и абсолютное большинство из них  просто перестали платить членские взносы.

По финансовым обстоятельствам предприятия перестали направлять в Москву или другие регионы своих специалистов для участия в семинарах, конкурсах, выставках, и по этой же причине работники Исполнительной дирекции АСКР не имели возможности ни поехать в командировки, ни организовать то или иное мероприятие на местах.

Есть и ряд других причин, в силу которых Ассоциация книгораспространителей независимых государств вынуждена прекратить свою деятельность. Правление АСКР, обсудив на своем заседании вопрос о дальнейшей деятельности Ассоциации, приняло решение о её ликвидации.

7 февраля 2023 года Министерство юстиции Российской федерации удовлетворило решение Правления АСКР о ликвидации Ассоциации.

Все 32 года с момента создания Ассоциации Правление и Исполнительная дирекция АСКР находились в постоянном контакте с её членами. Мы всегда чувствовали вашу поддержку и старались отвечать вам взаимностью. Мы искренне благодарим вас за ваше отношение к Ассоциации, к книжной торговле, к КНИГЕ. Желаем вам удовлетворения от вашей деятельности и удачи в ваших делах!

Исполнительный директор АСКР Горбунов А.В.