Январь-февраль 2024
"Медийные основы креативных индустрий"

• Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: "Наша профессия даёт безграничные возможности"
  • "Креативный путь": инициативы для творческих лидеров
  • Книжные инновации: точки роста и риски
  • Детское книгоиздание: ландшафт рынка

Краткий комментарий АСКИ к ТОП-50 лучших региональных изданий выпуска 2022 года
21.06.2023 10:56

По итогам общероссийского конкурса АСКИ «Лучшие книги года» представлены лучшие региональные издания 2022 года.

aski-banner

Ознакомиться со списком можно по ссылке (.docx, 18,3 КБ).

Это не только дипломанты конкурса, но и вошедшие в лонг-лист издания, и даже, в ряде случаев, не попавшие в лонг-лист, но отмеченные экспертами.

Список краток, но он дает представление о некоторых тенденциях регионального книгоиздания: доминировании определенных тем, издательствах-лидерах, наиболее развитых в издательском плане регионах.

В списке представлены издательства из 31 города (при этом 5 из них не являются центрами региона); книги 34 издательств, в том числе 9 из национальных республик.

Наибольшим количеством изданий представлен Новосибирск – 8 книг от 4 издательств, это научная и учебная литература. Уже несколько лет Новосибирск лидирует по количеству конкурсных изданий и дипломантов этого профиля.

Другой традиционный участник конкурса из числа университетских издательств – Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург). В нынешнем ТОП 50 он представлен тремя книгами, в том числе одной лауреатской.

Если добавить к этому ряду оставшиеся за пределами ТОП (по географическим причинам) конкурсные книги широкого тематического спектра от издательств МЭИ (многократного дипломанта конкурса), МГИМО, СПбГУ. ВШЭ, а также не представленные в нынешнем сезоне конкурса ВолГУ (Волгоград), ДВФУ (Владивосток), СВГУ (Магадан), СибФУ (Красноярск), то понятно, какой серьезный издательский ресурс мы имеем в лице научных и учебных издательств.

Уже приучает к своим регулярным творческим успехам издательство «Медиарост» (Рыбинск Ярославской области), ныне россыпью дипломантов – 5 изданий, в том числе лауреатское, вошедших в ТОП 50. Это - удивительная результативность издательства из города районного подчинения. Если добавить, что «Медиарост» побеждал и в другим крупных общероссийских конкурса, то станет серьезность и профессиональная подготовленность программ рыбинского издателя.

Впрочем, три позиции в ТОП и у другого издательства не из столицы субъекта РФ – «Снег» (Пятигорск Ставропольского края). Это небольшое издательство восстанавливает в издательском и книготорговом обиходе раритетные издания мировой художественной классики и делает это в изысканной манере.

Впервые сразу тремя позициями в ТОП представлено издательство «Н. Орианда» (Симферополь). История Крыма, традиционные связи полуострова со всей культурой России, исторические артефакты, туристические маршруты – такова тематическая направленность издательства.

Традиционно присутствие в ТОП 50 якутского издательства «Айар» (3 книги). Книги, конечно, посвящены якутским реалиям, но сделаны так, что, несомненно, будут интересны широкой общероссийской аудитории. Обратим внимание на заслуженные успехи издательств, представленных двумя позициями - «Рубеж» (Владивосток), «Традиция» (Краснодар), «Добрый великан» (Мурманск), Чувашского книжного издательства (Чебоксары), «Древности Севера» (Вологда), а также традиционную высококвалифицированную работу и потому – неслучайность присутствия в ТОП издателей Воронежа (Центр духовного возрождения Черноземного края), Ижевска («Удмуртия»), Коми республиканской типографии (Сыктывкар), Нальчика (Издательство М. и В. Котляровых), Тобольска («Возрождение Тобольска»), Махачкалы (ИД «Дагестан»), Оренбурга (Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева), Кирова («О-Краткое»), книжной столицы Поволжья - Нижнего Новгорода («Кварц»).

И обязательно отметим успех впервые попавших в ТОП Хакасского книжного издательства (Абакан) с 5-томной энциклопедией «Хакасия», прекрасную работу издательской группы Алтайской краевой универсальной научной библиотеки (Барнаул).

Рассчитываем, что библиотечные и книготорговые структуры обратят внимание на упомянутые издания.

Пресс-служба АСКИ