Январь-февраль 2024
"Медийные основы креативных индустрий"

• Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: "Наша профессия даёт безграничные возможности"
  • "Креативный путь": инициативы для творческих лидеров
  • Книжные инновации: точки роста и риски
  • Детское книгоиздание: ландшафт рынка

Исследование "The Future of Jobs Survey":краткие выводы. Часть 1
30.06.2023 10:40

The Future of Jobs Survey объединяет мнение 803 компаний, в которых в общей сложности занято более 11,3 миллиона работников, из 27 отраслевых кластеров и 45 экономик всех регионов мира. В исследовании рассматриваются макро- и технологические тенденции, их влияние на рабочие места, их влияние на навыки и стратегии трансформации рабочей силы, которые планируют использовать предприятия в период 2023-2027 годов.

На канале «Тренды образования» опубликованы краткие выводы о результатах данного исследования.

Часть 1

Внедрение технологий останется ключевым фактором трансформации бизнеса в ближайшие пять лет. Более 85% опрошенных организаций считают рост внедрения передовых технологий и расширение цифрового доступа трендом, который с наибольшей вероятностью приведет к преобразованиям в их организации.

Более широкое применение стандартов экологического, социального и управленческого менеджмента (ESG) в организациях также окажет значительное влияние. Следующие по силе воздействия тенденции — макроэкономические: повышение стоимости жизни и медленный экономический рост.

Наибольший эффект на создание и уничтожение рабочих мест оказывают экологические, технологические и экономические тенденции. Среди макротрендов наиболее сильный чистый эффект на создание рабочих мест ожидается от инвестиций, направленных на «зеленый» переход бизнеса, широкое применение стандартов ESG и локализованные цепочки поставок.

Технологический прогресс, как ожидается, будет способствовать росту числа рабочих мест в более чем половине опрошенных компаний. Основными факторами ожидаемого чистого сокращения рабочих мест являются замедление экономического роста, дефицит предложения и рост стоимости производственных ресурсов, а также рост стоимости жизни для потребителей.

Что касается технологий, то вероятность внедрения больших данных, облачных вычислений и искусственного интеллекта очень высока. Более 75% компаний намерены внедрить эти технологии в ближайшие пять лет.

Ожидается, что в ближайшие пять лет влияние большинства технологий на рабочие места будет положительным. Аналитика больших данных, технологии изменения климата и рационального природопользования, а также шифрование и кибербезопасность, как ожидается, станут крупнейшими факторами роста рабочих мест.

Сельскохозяйственные технологии, цифровые платформы и приложения, электронная коммерция и цифровая торговля, а также искусственный интеллект, как ожидается, приведут к значительным потрясениям на рынке труда. При этом эти технологии в ближайшие пять лет станут чистыми создателями рабочих мест.

Работодатели ожидают, что в ближайшие пять лет на рынке труда произойдет структурное изменение 23% рабочих мест. Из 673 миллионов рабочих мест, отраженных в наборе данных, представленных в данном отчете, респонденты ожидают появления 69 миллионов рабочих мест и сокращения 83 миллиона рабочих мест. Это соответствует чистому сокращению на 14 миллионов рабочих мест, или 2% от текущей занятости.

Предприятия внедряют автоматизацию в свою деятельность медленнее, чем предполагалось ранее. По оценкам организаций, 34% всех бизнес-задач выполняют машины, а остальные 66% — люди. Это показывает рост на 1% по сравнению с уровнем автоматизации, полученным в данном исследовании в 2020 году. Такие темпы автоматизации противоречат ожиданиям респондентов опроса 2020 года о том, что почти половина (47%) бизнес-задач будет автоматизирована в последующие пять лет. Сегодня респонденты пересмотрели свои ожидания и прогнозируют, что к 2027 году будет автоматизировано 42% бизнес-задач.

Тренды образования