Январь-февраль 2024
"Медийные основы креативных индустрий"

• Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: "Наша профессия даёт безграничные возможности"
  • "Креативный путь": инициативы для творческих лидеров
  • Книжные инновации: точки роста и риски
  • Детское книгоиздание: ландшафт рынка

«Лаборатория диафильма». Выставка художников-ведущих мастерских в РГДБ
30.06.2023 00:00

В Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) открыта выставка художников-ведущих мастерских «Лаборатория диафильма».

На выставке представлены более 70 оригинальных рисунков, созданных современными художниками-иллюстраторами Иваном Балашовым, Валерией Елуниной, Надеждой Суворовой, Екатериной Казанцевой и Ириной Ивановой для новых диафильмов по произведениям детских писателей Валентины Дёгтевой, Сергея Седова, Марины Москвиной, Михаила Есеновского и Виктора Лунина.

diafilm-1

В витринах размещены уникальные экспонаты, рассказывающие о процессе создания диафильмов.

Посмотреть новые диафильмы, озвученные известными артистами театра и кино – Александром Лазаревым, Олесей Железняк, Полиной Лазаревой, можно как в РГДБ, так и в Виртуальном музее «Диафильм.Онлайн», в разделе «Лаборатория».

Выставка позволяет напомнить или открыть зрителям по-прежнему актуальный мир диафильма, привлечь внимание детей и родителей к диафильму как к уникальному формату визуального искусства.

Выставку художников-ведущих мастерских «Лаборатория диафильма» в РГДБ можно посетить до 15 июля 2023 г.

Выставка организована в рамках проекта «Диафильм. Онлайн», который реализуется Ассоциацией «Растим читателя» в партнерстве с РГДБ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

diafilm-2

Справочно:

Чтобы больше узнать о диафильмах приглашаем прогуляться по 6 этажам настоящего позитива Виртуального музея «Диафильм.Онлайн». Виртуальное пространство музея включает в себя более 5000 диафильмов студии «Диафильм», историю студии, интерактивную галерею диапроекторов, оригиналы работ художников.

В разделе «Фойе»музея размещены тематические экскурсии по экспозиции виртуального музея. Видеогиды разработаны для четырех целевых групп: дети, школьники (подростки), родители (для всей семьи), специалисты (для профи). Во время экскурсий можно узнать много нового о диафильмах, а кроме того научиться ориентироваться в разделах музея для поиска более подробной информации.

В  разделе «Лаборатория» также размещены:

·  Интервью с создателями диафильмов, психологами, педагогами и др.

·  Лекции об  истории и технологии создания диафильма, использовании диафильмов для развития речи ребенка и приобщения детей к чтению.

·  Результаты сотворчества художника-иллюстратора и писателя, авторские диафильмы, а также лучшие работы, созданные детьми на мастер-классах, представлены в разделе «Диафильм своими руками»