Январь-февраль 2024
"Медийные основы креативных индустрий"

• Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: "Наша профессия даёт безграничные возможности"
  • "Креативный путь": инициативы для творческих лидеров
  • Книжные инновации: точки роста и риски
  • Детское книгоиздание: ландшафт рынка

Лаборатории «#ЗнайЧитай» в библиотеках России
31.05.2023 00:00

Приобщение к духовно-нравственным ценностям страны начинается с детства. Именно этой цели служит выставочный проект по созданию Лабораторий детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай» в библиотеках России. В этом году лаборатории будут открыты в Донецкой республиканской библиотеке для детей им. С. М. Кирова и в Луганской библиотеке для детей.

lab-znay-chitay

Лаборатории «#ЗнайЧитай» – уникальный проект, рассказывающий детям и подросткам на современном языке и в актуальных для них форматах о становлении отечественной письменности, печатного дела, жанровом многообразии русских народных сказок и способствующий укреплению российской гражданской идентичности. Особое внимание уделяется изучению и демонстрации региональных культурных и литературных традиций, что крайне важно для такой многонациональной страны, как Россия.

В состав каждой экспозиции входят тематические инсталляции «История русской письменности», «Сказка», «Сказки нашего края» и выставочная витрина для книжных тематических экспозиций. Лаборатории оформляются в едином стиле и сопровождаются обширными познавательными видеоматериалами: лекциями специалистов и прикладными мастер-классами; научно-практическим пособием по истории русской письменности и жанровому многообразию русской сказки; методическими рекомендациями по работе с представленным материалом.

В рамках проекта для специалистов библиотек из ДНР и ЛНР будут организованы дистанционные методические консультаций по работе с экспозициями выставок Лаборатория «#ЗнайЧитай».

На выставочных площадках состоятся пилотные тематические программы для детей и подростков, включающие в себя интерактивные творческие занятия, мастер-классы, экскурсии, театрализованные чтения и т.д.

Участие детских библиотек из ДНР и ЛНР, обладающих этническим разнообразием, позволит содержательно обогатить проект и ярче представить культурное богатство нашей страны.

Организатор проекта – Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека». Генеральный партнер – Российская государственная детская библиотека – крупнейший в России научно-методический, образовательный и исследовательский центр в области педагогики, психологии и социологии детского чтения.

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» на средства гранта, предоставленного Российским Фондом культуры.

grant-znay-chitay

Пушкинская библиотека