Январь-февраль 2024
"Медийные основы креативных индустрий"

• Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: "Наша профессия даёт безграничные возможности"
  • "Креативный путь": инициативы для творческих лидеров
  • Книжные инновации: точки роста и риски
  • Детское книгоиздание: ландшафт рынка

«Дружелюбная библиотека» в четвертый раз открывает свои двери в РГБМ
01.12.2023 20:19

С 4 декабря по 7 декабряв Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдёт ежегодный фестиваль инклюзивных событий «Дружелюбная библиотека», посвящённый Международному дню людей с инвалидностью.

druzhelyubnaya-biblioteka-2023

Фестиваль, где будет представлена обширная программа, создаёт пространство для обсуждения актуальных тем и вопросов инклюзии с участием людей с инвалидностью, специалистов учреждений культуры, некоммерческих организаций и всех, кто работает в направлении инклюзии в разных сферах.

Мероприятия «Дружелюбной библиотеки», разнообразные с точки зрения форматов и обсуждаемых вопросов: в диалоге с параатлетом и мотивационным спикером Дмитрием Чешевым участники узнают, как видеть в ограничениях преимущества и заставить их работать на себя. На встрече с Тимуром Боканча, актёром театра и кино, порассуждают о предназначении искусства и ответят на вопрос, почему люди реализуют себя в нём, несмотря на то, что это непростой профессиональный путь. О профессии, которую можно изобрести самому, не найдя для себя ту, что нужно именно ему, расскажет Майя Сажнева, инструктор по йоге, живущая с ДЦП.

В рамках «Дружелюбной библиотеки» пройдёт большая экспертная дискуссия о том, как цифровые технологии влияют на форматы коммуникации и вовлечения людей с инвалидностью в культурную жизнь города, в решение разных социальных задач. Фестиваль акцентирует внимание на роли инклюзивной литературы контексте различных триггеров развития инклюзии: состоится обсуждение откровенной истории аутичного зоопсихолога Тэмпл Грандин – книги «Картинки в голове», впервые вышедшей на русском языке в издательстве «Альпина нон-фикшн». В фестивале примет участие генеральный продюсер и сооснователь Продюсерского центра «Вдохновители» Олеся Овчинникова, которая приведёт примеры реальных изменений в обществе, произошедших благодаря импакт-контенту, – расскажет об инклюзивном и подростковом кино.

Четвёртый фестиваль инклюзивных событий «Дружелюбная библиотека» позволит каждому узнать что-то новое и найти недостающие пазлы в понимании вопросов инклюзии, полная программа мероприятий представлена на сайте проекта.

Фестиваль «Дружелюбная библиотека» (12+), РГБМ, с 4 по 7 декабря, Вход свободный

Пресс-служба РГБМ