Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот» в РГБМ: шаг в новую пятилетку
26.02.2024 21:32

Пять лет назад на базе Российской государственной библиотеки для молодёжи начал свою работу дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот» — совместный проект РГБМ и Союза литераторов России. За это время десятки раз представители творческой молодежи горячо обсуждали поэтические тренды в контексте современной культуры.

rgbm-kashalot

Инициаторами и модераторами клубных обсуждений выступали поэты и литературные критики, члены Союза писателей России, руководители Союза литераторов России Николай Калиниченко и Евгений Харитонов.

«Если честно, пять лет назад я с большим скепсисом отнесся к предложению Николая Калиниченко запустить на нашей площадке такой клуб, — рассказывает Евгений Харитонов. — Придут пять графоманов и будут читать друг другу свои стихи. Так я полагал. Ошибаться в хорошем всегда радостно. Я ошибся. Современная поэзия оказалась интересна молодёжи. И не только пишущей молодёжи – активными участниками дискуссий стали молодые (и не очень молодые) люди, стихов никогда не писавшие. Секрет успеха, думаю, и в самом формате (два ведущих), и в вызывающей остроте тем, да и просто, думаю, молодым сегодня и правда интересно наблюдать за тем, что делают их сверстники в литературе».

rgbm-kashalot-2

Новая страница истории проекта начнётся с темы «Поэзия на театральной сцене, или Поэзия vs театр» 27 февраля в 19:00 в РГБМ состоится встреча с участием актёров Московского театра поэтов под руководством заслуженного деятеля искусств России, поэта, режиссёра и актёра Владислава Маленко. Почему и чем современные поэты стали так интересны профессиональным актёрам? Как взаимодействует современная поэзия с миром театра? Какие формы и форматы такого творческого союза сегодня существуют? Авторское чтение vs актёрское, почему не всем нравится, когда стихи читают профессиональные актёры? К обсуждению предлагаемые вопросов приглашаются все желающие, вход на мероприятие свободный.

Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот» (16+), 27 февраля, Зал «Музыкальный подвал» РГБМ, Вход свободный