Рукопись на миллион. Премия «Лицей» продолжает приём заявок
28.02.2024 14:47

Одна из самых престижных литературных наград России и единственная премия для молодых прозаиков и поэтов – литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина – продолжает приём заявок и напоминает, что он будет завершён 18 марта.

premiya-litsey-1Премия «Лицей» с каждым годом набирает обороты и продолжает оставаться мощным стартом литературной карьеры для молодых писателей. С 2017 года на соискание премии было подано более 16 000 заявок из 30 стран мира и со всей России — от Архангельска до Махачкалы и от Калининграда до Южно-Сахалинска. 42 молодых автора получили награды. Издатели, редакторы литературных журналов, критики и читатели внимательно следят не только за лауреатами, но и за финалистами премии. Произведения 56 «выпускников» «Лицея» были опубликованы в ведущих издательствах страны, многие из них входили в длинные и короткие списки «Большой книги», «Ясной Поляны», Международной литературной премии имени В.П. Катаева и других крупнейших литературных премий России. Молодые, яркие авторы на равных конкурируют с именитыми писателями. Растёт интерес к молодой литературе и новым именам: они собирают большие аудитории на книжных ярмарках и фестивалях по всей стране и за рубежом.

Директор премии «Лицей» Татьяна Восковская: «Самая перспективная российская премия для молодых авторов ждёт новых открытий. Особенно в год 225-летия со дня рождения Александра Пушкина, чьё имя носит премия. Мы с гордостью наблюдаем за успехами «лицеистов», «болеем» за них, когда они оказываются в коротких списках престижных литературных премий. Восхищаемся, когда одерживают победу. Переживаем, когда финал – но не награда. Успехи финалистов и лауреатов «Лицея» радуют и вдохновляют учредителей и организаторов премии, экспертов и членов жюри, критиков и читателей – всех любителей литературы».

Сейчас у Экспертного совета «Лицея» во главе с Романом Сенчиным горячая пора: они трудятся, не покладая рук. На премию уже подано 760 заявок из 200 городов России и 18 стран мира. В номинации «Проза» зарегистрировано в два раза больше заявок, чем в «Поэзии». Напоминаем, что до 18 марта молодые авторы могут направить свои произведения на соискание премии «Лицей» через регистрационную форму издательского сервиса Rideró или в секретариат премии по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

На соискание Премии в двух номинациях – «Проза» и «Поэзия» – могут быть выдвинуты произведения, написанные на русском языке и ранее не выдвигавшиеся на другие литературные премии. В номинация «проза» могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов объёмом от 4 до 12 авторских печатных листов, в номинации «Поэзия» – произведения объёмом от 150 до 700 строк. Произведения, рассмотренные в предыдущем сезоне, повторно не принимаются.

Длинный список соискателей восьмого сезона «Лицея» Экспертный совет объявит 25 апреля напресс-конференции в ТАСС, короткий – 16 мая на Санкт-Петербургском международном книжном салоне. Имена победителей будут названы на торжественной церемонии награждения, которая состоится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, чьё имя носит премия, на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь».

В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место — 1 200 000 рублей, за второе место — 700 000 рублей, за третье место — 500 000 рублей. Расходы на выплату премиальных вознаграждений и расходы, связанные с организацией и проведением премиального процесса, несут генеральные партнёры Премии – «ЛОТТЕ Рус» и «ЛОТТЕ КФ Рус».

Учредители премии «Лицей»: южнокорейская группа «ЛОТТЕ» в России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Российский книжный союз, Литературный институт им. Горького, «Российская газета», «Литературная газета», «Центр поддержки отечественной словесности», Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР).

Партнёры премии: издательский сервис Ridero, журнал «Юность», газета «Аргументы и факты», информационное агентство ТАСС, портал «Год литературы».

В этом году в работе Экспертного совета премии принимают участие: Роман Сенчин – прозаик, литературный критик, председатель Экспертного совета; Илья Кочергин – прозаик, редактор; Вадим Муратханов – поэт, прозаик, переводчик; Елена Погорелая – поэт, литературный критик; Михаил Попов – поэт, прозаик; Анастасия Шевченко – редактор, литературный обозреватель, преподаватель, писатель.

Пресс-служба Премии