Презентации книжных новинок и проектов Ассоциации книгоиздателей в рамках НВЯ «Книги России»
17.03.2014 10:29

По инициативе АСКИ и Генеральной дирекции МКВЯ в ходе Национальной ярмарки «Книги России» (Москва, 26-30 марта) пройдет череда мероприятий.

aski26 марта – открытие своеобразной издательской «улицы» регионального книгоиздания.

Особое внимание специалистов и посетителей выставки-ярмарки несомненно привлечет  группа стендов, на которых впервые в таком широком  варианте будет представлено книгоиздание национальных республик Российской Федерации.Свои лучшие издания выставят наиболее развитые в издательском отношении республики – Татария, Башкирия, Мордовия, Якутия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Коми, Чувашия, Карелия.

Этот обобщенный портрет книгоиздания национальных республик, содержащий весьма много своеобразия, будет безусловно интересен для представителей московских библиотечной и книготорговой сетей, исследователей и просто любителей книги.

Специальные презентации открываются 26 марта представлением стенда издателей Татарстана (13.00). Ведут презентацию руководители республиканского агентства «Татмедиа», директора издательств.

Далее (в 15.00)серьезные культурологические проекты представляют руководители издательств и представители республиканских правительств Чувашии, Мордовии, Якутии,  Кабардино-Балкарии. Многолетние проекты по истории быта, ремесел, народных обычаев презентуют Чувашское книжное издательствои Мордовское книжное издательство (в том числе, историю национального костюма), фундаментальный этнографический труд – многотомную библиотеку «Кавказ» - представит Издательство Котляровых (Нальчик), издательство «Бичик» (Якутск) познакомит читателей с новой книгой «Любимые сказки народов России». Многие из представляемых изданий уже прошли своеобразную апробацию, став дипломантами авторитетных профессиональных конкурсов в Москве, получив уважительные отзывы с зарубежных книжных выставок.

Нечастыми или недостаточно акцентированными участниками московских ярмарок являются другие республиканские издатели, но их продукция, особенно в краеведческой тематике,  содержательна и высокопрофессиональна (издательство «Китап» из Уфы,  Ассоциация издателей Коми, Марийское книжное издательство, издательство Мордовского госуниверситета).

Вопросам перспектив развития регионального книгоиздания будет посвящено заседание «за круглым столом» руководителей книгоиздания республик и областей России с участием руководства Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

27 марта пройдет презентация издательских программ и плана мероприятий, посвященных 450-летию первой русской печатной книги, 200-летию М.Ю.Лермонтова и другим круглым датам русской культуры. Специалисты и читатели должны с интересом воспринять анонсы новых книг и проектов издательств «Снег» (Пятигорск), «Коло» (Петербург), Фонда духовного возрождения Черноземного края (Воронеж), «Литера»(Нижний Новгород) и других.

В этот же день будет проведено заседание Правления АСКИ.