Ноябрь 2018
"Библиотека как инвестиция в развитие общества"

• Михаил КОТЮКОВ: «Необходимо научиться координировать усилия»
  • ЭБС в библиотеках: три года экстенсивного развития
  • Книжный блокчейн: мифы и реальность
  • Шесть шагов в продвижении ресурсов НЭБ

non-fiction20

Детские издательства призывают к бойкоту Издательства Мещерякова
18.03.2014 07:05

Уважаемые коллеги!

Издательства «Детгиз», «Самокат», «Clever» и «КомпасГид»  просят вас присоединиться к инициативе «Детгиза» по бойкоту Вадима Мещерякова, не выполнившего своих многочисленных обязательств в отношении поставщиков магазина «Лавочка детских книг» и, несмотря на это,  продолжающего выпускать книжки, как ни в чем не бывало.

Мы хотим напомнить всем, что Мещеряков звал поставщиков в «Лавочку» под свою личную ответственность, но, начав банкротить компанию, доли распродал и стал держателем 20% акций, ни за что не отвечающим. Возвратов, которые он пообещал своим поставщикам из маленьких издательств,  на деле практически не обнаружилось, и тогда некоторым поставщикам он вернул часть долга книгами больших издательств или собственным неликвидом. Из-за долгов «Лавочки» перед владельцами помещений, сотрудниками и банками, поставщики могут претендовать на рассмотрение и удовлетворение своих исков в последнюю очередь — а значит, никогда не увидят своих денег. Практически все юристы, к которым обращались поставщики «Лавочки», говорят, что шансы вернуть деньги стремятся к нулю. Однако отсутствие реакции со стороны издательско-книготоргового сообщества создаст опасный для всех его участников прецедент и развяжет руки всем, кто захочет издавать свои книги за чужие деньги.

Рабочая группа Альянса независимых издателей и книгораспространителей приняла решение опубликовать письмо «Детгиза» на площадках Альянса и, тем самым, поддержать инициативу бойкота.

Если подписей будет много, возможно, получится убедить магазины и книготорговые сети присоединиться к нам. В любом случае стоит придать делу огласку — чтобы впредь недобросовестным участникам рынка было неповадно, а также для того, чтобы и читатели, и авторы, работающие с издательством Вадима Мещерякова, знали, с кем имеют дело.

ПИСЬМО ИЗДАТЕЛЬСТВА «ДЕТГИЗ»

Книготорговым организациям Москвы и Санкт-Петербурга, России

Дорогие коллеги!

Для вас не новость и не секрет банкротство книжной сети «Лавочка детских книг», учрежденной В. Ю. Мещеряковым. Банкротство, более похожее на вульгарную кражу, обдуманную и бесчестную.

Подставив коллег по рынку детской книги, потерявших на этой авантюре значительные средства, г-н Мещеряков сумел вывести из-под удара только одно издательство – свое собственное.

Обращение в суды не даст желаемого эффекта, т.к. в судебном разбирательстве не может быть достигнута цель – возмещение нанесенного ущерба и общего вреда репутации детского книгоиздания.

Обращаемся к вам, друзья и коллеги, с просьбой: отказать в продаже детских и прочих книг «ИД Мещерякова» и проявить солидарность, объявив по всем правилам чести бойкот издательству Мещерякова.

Подписи можно оставлять в гуглдокс по ссылке https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AocmDtw83ZXDdGNhbVZ1a3BwMjJaWHhKS0FacVRVOFE&usp=sharing#gid=0, комментарием к этой записи, к записи в фейсбуке, или ответным письмом. Просим писать название магазина/издательства и ФИО подписывающего.

Альянс независимых издателей и книгораспространителей

web-ban video

web-ban model6