Минобрнауки предлагает учитывать мнение студентов в критериях оценки качества деятельности вузов
15.10.2014 18:10

Минобрнауки России подготовило и вынесло на обсуждение Общественного совета при Министерстве набор показателей, характеризующих качество деятельности образовательных организаций всех уровней.

В рамках независимой оценки качества образования, закрепленной вступающими в силу с 21 октября изменениями в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Министерство предлагает использовать 3 группы индикаторов при оценке образовательной деятельности детских садов, школ, вузов и иных образовательных организаций:

- показатели открытости и доступности информации о деятельности образовательной организации (наличие сайтов, полнота и актуальность представленной информации)

- показатели оценки качества образовательных услуг потребителями

- показатели соответствия предоставляемых образовательных услуг потребностям получателей (компетентность работников организации, доброжелательность, индивидуальный подход)

Независимая оценка качества образования и образовательной деятельности - необходимый инструмент, позволяющий предоставить полноценную информацию учащимся и их родителям о каждом конкретном образовательном учреждении, о том, какие программы реализует тот или иной вуз или школа, об уровне компетенции педагогов.  Такая оценка будет способствовать развитию конкурентной среды, распространению подтвердивших свою результативность моделей организации образовательного процесса, развитию многообразия образовательных программ при сохранении единого образовательного пространства.

Предложенный подход к формированию основных показателей позволит, в том числе, учитывать мнение студентов в оценке качества получаемого образования в вузах России.

В роли заказчиков независимой оценки качества образования могут выступать общественные советы, общественные объединения, учредители образовательных организаций, федеральные и региональные органы государственной власти, а также непосредственные участники образовательного процесса – педагоги, учащиеся и их родители.

К проведению самой процедуры независимой системы оценки качества работы образовательных организаций могут быть привлечены некоммерческие организации, рейтинговые агентства, региональные центры оценки качества образования, отдельные эксперты или группы экспертов.

Пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации