Обновленное позиционирование Ozon.ru
07.11.2014 20:00

7 ноября 2014онлайн-мегамаркет Ozon.ru объявил об обновлении позиционирования компании. Суть нового позиционирования отражает новый тэг-лайн бренда - «Выбирайте».

Ozon logo RGBOzon.ru также представляет первое улучшение, где новая философия компании будет воплощена: обновленная программа лояльности Ozon Status. Через новое позиционирование Ozon.ru обращается ко всем интернет-пользователям: – «Выбирайте: как искать нужные товары на нашем сайте, что выбрать из более, чем 3 млн товаров, как удобнее оплатить заказ и как его получить… Выбирайте как жить». В рамках нового позиционирования произойдет рестайлинг логотипа. Место основного сообщения бренда «онлайн-мегамаркет №1» займет  «Выбирайте».

5 разноцветных элементов, появившиеся в логотипе отражают основные составляющие обещания Ozon.ru для онлайн-покупателей:

1.            Все, что нужно. Ассортимент, построенный на основе потребностей покупателей. Сегодня ассортимент магазина составляет 3 500 000 товаров в 13 товарных категориях.

2.            Выгодно. Ozon.ru гарантирует самые конкурентные цены среди «белых» онлайн-игроков.

3.            Удобство. На сайте Ozon.ru удобно искать товары, оформлять, а потом получать или при необходимости возвращать заказ: удобный поиск через поисковую систему или по фасетному каталогу, 20 способов оплаты и 15 способов доставки.

4.            Индивидуальный подход. Персональные рекомендации, разработанные командой Ozon.ru и запущенные более 6 лет назад, генерируют 25% всех добавлений товаров в корзину. Также это ключевой принцип обновленной программы лояльности – тщательно выверена клиентская сегментация для участников программы, а предложение максимально адаптировано под их интересы и поведенческие особенности.

5.            Доверие. Все, что компания обещает, она выполняет. Если обещание доставить товар в течение дня нарушено, клиенту будет предложена компенсация за это неудобство. Ozon.ru – одна из первых компаний в сегменте онлайн-торговли, которая предлагает такой сервис.

Посмотреть презентацию нового позионирования бренда можно по ссылке

Все существующие коммуникации с клиентом, а также рекламные кампании бренда основаны на обновленном позиционировании.

Новый шаг в развитии программы лояльности. В рамках нового подхода текущая программа лояльности будет модернизирована. В течение последних 1,5 лет после запуска Ozon Status было получено множество рекомендаций от клиентов, о том, как можно улучшить программу лояльности, что изменить. Благодаря этой обратной связи были сделаны основные обновления.

Основные улучшения: реализация принципа cash back (до 30% в зависимости от  типа покупки), а также появление скидок на доставку. Сегодня в Ozon.ru 270 000 клиентов имеют статус, средний чек этих клиентов выше на 40%  и они делают покупки в 4 раза чаще, чем остальные. По итогам внедрения обновлений компания рассчитывает существенно увеличить частоту покупок и количество статусных клиентов.

OZON

Мария Назамутдинова, руководитель PR

Информация об OZON

ozon-company-6Холдинг OZON - это пять компаний, охватывающих различные аспекты электронной коммерции: Ozon.ru, О-Курьер, OZON.travel, Sapato.ru, OZON Solutions. OZON – частная компания, среди инвесторов которой: Baring Vostok Private Equity Fund, АФК «Система», МТС («Мобильные ТелеСистемы»), Index Ventures, ru-Net Ltd, Rakuten, Intel Capital, Holtzbrinck, Cisco.

Ozon.ru основан в 1998 году. Лидирующий онлайн-магазин в России. Посещаемость сайта 750 000 уникальных посетителей. Ozon.ru предлагает огромный ассортимент - 3 500 000 товаров. 14 товарных категорий: книги и мультимедиа товары (37%), DVD, софт, игры, музыка, товары для мам и детей, спорт, косметика, антиквариат и многие другие.

О-Курьер – служба доставки. Компания отвечает за упаковку и доставку заказов Ozon.ru. Сегодня О-Курьер работает с сетью компаний и агентов на территории Российской Федерации и Казахстана, обеспечивая доставку заказов до одного из более 2200 пунктов выдачи. В дополнение к этому компания предлагает свои услуги доставки 70 небольшим интернет-магазинам.

OZON.travel – лидирующее онлайн-тревел агентство России. Туристический проект холдинга, начал свою работу в апреле 2009 года. OZON.travel предлагает своим покупателям возможность бронировать гостиницы (для выбора доступно 278 000 гостиниц), покупать железнодорожные билеты, авиабилеты 750 авиакомпаний, а также страховки для выезжающих за рубеж. В этом году компания отметила свое пятилетие.

Sapato.ru - интернет-магазин обуви. Sapato.ru предлагает женскую, мужскую и детскую обувь, аксессуары и одежду. Проект был запущен в июне 2010 года, и приобретен OZON в феврале 2012. Sapato.ru предлагает более 250 000 пар обуви.

OZONSolutionsb2b проект, предоставляющий услуги компаниям, желающим открыть свои проекты в электронной торговле. Проект помогает российским и международным компаниям с интернет-продажами, стратегией, технологическими решениями, оформлением заказа и доставкой.

nacproekt-kultura0geniy-mesta

programma-prioritet-2030